Вопрос: Начисляется ли налог на пользователей автомобильных дорог на выручку, полученную после 1 июля 1999 г., за работы, выполненные в первом полугодии 1999 г., т.е. в тот период, когда все выполненные работы льготировались (предприятие осуществляет содержание автомобильных дорог общего пользования и исчисляет налоги на момент оплаты выполненных работ)? ("Финансовая газета", N 15, апрель 2001 г.)

Начисляется ли налог на пользователей автомобильных дорог на выручку, полученную после 1 июля 1999 г., за работы, выполненные в первом полугодии 1999 г., т.е. в тот период, когда все выполненные работы льготировались (предприятие осуществляет содержание автомобильных дорог общего пользования и исчисляет налоги на момент оплаты выполненных работ)?


Учетная политика указывает дату определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и не влияет на ее объем, определяемый по первичным документам в момент (непосредственно по завершении) фактической поставки (продажи) товаров, выполнения работ, оказания услуг. Если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) от организации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на расчетный, валютный и иные счета организаций в банках либо в кассу организации непосредственно, то выручка от реализации такой продукции (товаров) определяется на дату поступления денежных средств.

Таким образом, если предприятием принята учетная политика "по оплате", то выручка от реализации товаров (работ, услуг) - объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог - возникает на дату поступления денежных средств, т.е. в данном случае во втором полугодии 1999 г. Учитывая это обстоятельство, при обложении полученной выручки налогом на пользователей автомобильных дорог предприятие, осуществляющее содержание автомобильных дорог общего пользования, должно руководствоваться Законом N 1759-1 с учетом положений Федерального закона от 12.04.99 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации".


А. Балесная,

советник налоговой службы II ранга


11 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение