Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, выпускающее строительные материалы, зарегистрировано в региональном управлении госстатистики и ему присвоен код ОКПО 95130. В уставе общества записано, что оно занимается проведением НИОКР по хозяйственным договорам, включая изготовление и испытание опытных образцов и опытно-промышленных партий строительных материалов. Освобождаются ли от НДС НИОКР, выполняемые нашей организацией? ("Финансовая газета", N 15, апрель 2001 г.)

Общество с ограниченной ответственностью, выпускающее строительные материалы, зарегистрировано в региональном управлении госстатистики и ему присвоен код ОКПО 95130. В уставе общества записано, что оно занимается проведением НИОКР по хозяйственным договорам, включая изготовление и испытание опытных образцов и опытно-промышленных партий строительных материалов. Освобождаются ли от НДС НИОКР, выполняемые нашей организацией?


В соответствии с п.п.16 п.3 ст.149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями), далее - НК РФ, от НДС освобождается выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями науки на основе хозяйственных договоров. При этом согласно п.6.14 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 г. N БГ-3-03/447, под учреждением науки, выполняющим освобожденные от налога НИОКР, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации, при наличии в уставе ученого (научного, технического, научно-технического) совета в качестве одного из органов управления. При этом объем научной и (или) научно-технической деятельности должен составлять не менее 70% общего объема выполняемых указанной организацией работ. Таким образом, при отсутствии перечисленных условий организация не может быть отнесена к учреждениям науки, и обороты по реализации НИОКР у таких организаций, выполненных по хозяйственным договорам, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.


Е. Лобачева,

консультант Департамента налоговой

политики Минфина России


1 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.