Комментарий к письму МНС РФ от 26 сентября 2000 г. N 01-1-03/1160 (Н.Н. Ремизова, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 23, декабрь 2000 г.)

Комментарий к письму МНС РФ от 26 сентября 2000 г. N 01-1-03/1160


Российским законодательством о налогах и сборах для научных организаций установлен ряд льгот при осуществлении ими научной деятельности. Так, подпунктом "м" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрено, что от уплаты данного налога освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров. При этом от уплаты освобождаются как головные организации, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители.

В пункте "к" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-I "О налоге на имущество предприятий" сказано, что данным налогом не облагается имущество научно-исследовательских учреждений, государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.

Однако для того чтобы применять указанные льготы, требуется выполнение ряда условий. Одним и наиболее важным из этих условий является получение научной организацией соответствующей государственной аккредитации.

Согласно Федеральному закону от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" основанием для предоставления налоговых льгот является свидетельство о государственной аккредитации научной организации, выдаваемое Правительством РФ и органами исполнительной власти Российской Федерации. Основное условие выдачи такого свидетельства - объем научной и (или) научно-технической деятельности организации должен составлять не менее 70% общего объема выполняемых работ.

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон о науке и государственной научно-технической политике Федеральным законом от 3 января 2000 г. N 41-ФЗ, объем продукции, произведенной научной организацией при осуществлении неосновных видов деятельности с использованием полученных научных и (или) научно-технических результатов и прибыль от реализации которой направляется на финансирование научной и (или) научно-технической деятельности организации, не учитывается в общем объеме выполненных указанной организацией работ при определении доли научной и (или) научно-технической деятельности от данного объема в порядке, установленном Правительством РФ.

В пункте 3 Положения о государственной аккредитации научных организаций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 октября 1997 г. N 1291, уточняется, что объем научно-технической деятельности должен составлять в среднем не менее 70% общего объема выполненных работ за последние 3 года (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет). Свидетельство о государственной аккредитации научной организации действительно в течение 3 лет. По истечении указанного срока государственная аккредитация научной организации проводится вновь в порядке, установленном данным Положением.

Применение Закона N 127-ФЗ было разъяснено письмом Госналогслужбы России от 23 мая 1997 г. N СШ-6-01/395 "О порядке налогообложения научных организаций в 1997 году", где указывалось, что в соответствии с действующим налоговым законодательством научным организациям могут быть предоставлены налоговые льготы вне зависимости от наличия у них свидетельства об аккредитации, выдаваемого Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании названного Закона. Письмом также устанавливалось, что при налогообложении научных организаций в 1997 г. следует руководствоваться порядком налогообложения и предоставления льгот, установленным действующим законодательством о каждом конкретном виде налога.

Однако положения данного письма распространялись лишь на уплату налогов научными организациями в 1997 г.

Уже 11 октября 1997 г. Правительство РФ приняло Постановление N 1291 "О государственной аккредитации научных организаций", где были подробно описаны порядок и условия оформления аккредитации, а 11 ноября 1997 г. приказом Министерства науки и технологий Российской Федерации N 118 были утверждены Методические рекомендации по подготовке документов для проведения государственной аккредитации научных организаций.

Тем не менее вплоть до 2000 г. не все научные организации, претендующие на применение предусмотренных законодательством льгот, получили необходимую аккредитацию.

В связи с этим Министерство Российской Федерации по налогам и сборам 26 сентября 2000 г. издало письмо N 01-1-03/1160, призванное разрешить все существующие неясности в вопросах применения льгот научными организациями. В этом письме МНС России подчеркивает, что письмо Госналогслужбы России от 23 мая 1997 г. подлежит применению только в 1997 г., так как на последующие годы оно не продлевалось.

Таким образом, МНС России однозначно установило, что для применения научными организациями льготы необходимо свидетельство о государственной аккредитации и что при налогообложении научных организаций следует руководствоваться порядком налогообложения и предоставления льгот, установленных действующим законодательством о каждом конкретном виде налога, а также ст.56 НК РФ.


Н.Н. Ремизова,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.