Лицензирование оценочной деятельности аудиторов и аудиторских фирм (Б. Соколов, "Финансовая газета", N 16, апрель 2001 г.)

Лицензирование оценочной деятельности аудиторов
и аудиторских фирм


Перед аудиторами и аудиторскими фирмами, работающими на рынке оценочных услуг, в настоящее время стоит актуальная задача в возможно короткие сроки пройти процесс обязательного лицензирования, основные условия которого изложены в Федеральном законе от 29.07.98 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", постановлении Правительства Российской Федерации от 20.08.99 г. N 932 "Об уполномоченном органе по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации", образовательном стандарте "Оценка и управление собственностью", а также во внутренних распорядительных документах Минимущества России и Минобразования России.

Статья 24 Закона N 135-ФЗ предусматривает следующие требования к лицензированию оценочной деятельности.

Для физических лиц:

государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

наличие документа об образовании, подтверждающего получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности в соответствии с согласованными уполномоченным органом образовательными программами;

уплата сбора за выдачу лицензии на осуществление оценочной деятельности.

Для юридических лиц:

государственная регистрация в качестве юридического лица;

наличие в штате юридического лица не менее одного работника, имеющего документ об образовании, подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности;

уплата сбора за выдачу лицензии на осуществление оценочной деятельности.

Документ об образовании, подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности, можно получить, пройдя обучение в вузах, которым Минобразование России предоставило право проведения переподготовки специалистов по специализации "Оценочная деятельность". Основным требованием Минобразования России при рассмотрении заявок вузов является наличие у них государственной аккредитации по специальности "Финансы и кредит". Вузы, претендующие на проведение переподготовки специалистов по специализации "Оценочная деятельность", как это следует из ст.24 Закона N 135-ФЗ, должны согласовывать образовательные программы с уполномоченным органом, каковым по постановлению N 932 является Минимущество России.

В соответствии с образовательным стандартом "Оценка и управление собственностью" вузы могут иметь программы переподготовки по следующим направлениям оценочной деятельности:

оценка недвижимости - свыше 500 учебных часов;

оценка машин, оборудования и транспортных средств - свыше 500 учебных часов;

оценка НМА и объектов интеллектуальной собственности - свыше 500 учебных часов;

оценка предприятий (бизнеса) - свыше 500 учебных часов.

Практика переподготовки специалистов по оценочной деятельности в ведущих вузах страны показала, что программы продолжительностью свыше 500 учебных часов могут быть реализованы при очно-заочной форме обучения за 5 - 6 месяцев, а продолжительностью свыше 800 учебных часов - в течение одного учебного года. Поэтому, как нам представляется, аудиторам и аудиторским фирмам в ближайшее время необходимо определиться, по каким из перечисленных направлений оценочной деятельности они предполагают работать и заключить договоры с учебно-методическими центрами по подготовке, аттестации и повышению квалификации аудиторов (УМЦ), отвечающими изложенным выше требованиям.

Переподготовка по специализации "Оценочная деятельность" должна быть завершена в кратчайшие сроки, так как задержка с получением лицензий аудиторами и аудиторскими фирмами может привести к их вытеснению с уже освоенного рынка оценочных услуг. Ситуация осложняется также тем, что ст.8 Закона N 135-ФЗ введена обязательная оценка. Эта статья предусматривает, в частности, обязательность проведения вовлекаемых в сделки объектов оценки, если они принадлежат полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

По мнению Аудиторской палаты России, проблемы с переподготовкой аудиторов могут быть связаны со следующими основными причинами. Первая состоит в том, что подавляющее большинство УМЦ по подготовке, повышению квалификации аудиторов в области оценочной деятельности не имеют соответствующего профессорско-преподавательского состава и методической базы. Вторая причина в том, что пока не все УМЦ проявляют должную настойчивость для получения в Минобразовании России права на переподготовку специалистов по специализации "Оценочная деятельность".

Комитет по стандартизации и методологии оценочной деятельности в аудите Аудиторской палаты России, многие члены которого на протяжении длительного периода участвовали в переподготовке и повышении квалификации специалистов, занимающихся оценкой, может оказать УМЦ - членам АПР помощь в разработке программно-методического обеспечения курса "Оценочная деятельность", а также организовать подготовку преподавателей специальных дисциплин по всем направлениям оценки.


Б. Соколов,

президент АПР


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение