Оценка перспектив деятельности организации (В. Ивашкевич, И. Аббасов, "Финансовая газета", N 16, апрель 2001 г.)

Оценка перспектив деятельности организации


Оценка возможностей клиента продолжать свою деятельность - одна из важнейших и ответственнейших задач работы аудитора. Опыт нашего участия в аудиторских проверках свидетельствует о том, что это наиболее трудная задача аудитора также в психологическом плане. Во-первых, сомнение в возможности дальнейшего функционирования организации, выраженное в аудиторском заключении, как правило, вызывает немедленную реакцию налоговых органов, выраженную в активизации усилий по взиманию налоговых и приравненных к ним платежей. Кроме того, поставщики перестают отпускать сырье и материалы в долг и требуют предоплаты, покупатели и заказчики начинают сомневаться в исполнении обязательств и сокращают объем заказов или вообще отказываются от них, банки перестают кредитовать и требуют немедленного погашения имеющейся задолженности, о дополнительных инвестициях не может быть даже речи и т.д.

Во-вторых, аудитор должен выразить сомнение в возможности организации продолжать свою деятельность не только потому, что к этому его обязывает соответствующий национальный или международный стандарт аудита. Ведь аудитор - единственный, кто это может сделать официально, профессионально и с высокой степенью ответственности. Тем самым аудитор может предупредить всех, кто имеет финансовые отношения с организацией, в отношении которой сделан такой вывод, о наличии риска, о необходимости осторожности, дополнительных гарантий и условий, предотвращающих потери.

Если такого предупреждения не будет, то суммарная величина потерь государства и третьих лиц может оказаться значительно больше, чем у проверяемой аудитором организации. Конечно, при этом необходим тщательный и всесторонний анализ, позволяющий сделать вывод о возможности продолжения функционирования аудируемой организации на рынке соответствующих товаров и услуг.

По нашему мнению, такой анализ необходимо разделить на два основных этапа:

аналитическая оценка перспективы банкротства проверяемого предприятия;

анализ реальных возможностей улучшить финансовое положение организации и преодолеть возникшие трудности, решить проблемы, позволяющие сомневаться в возможности ее дальнейшего функционирования.

Только в случае сочетания очень тяжелого и постоянно ухудшающегося финансового положения с невозможностью реально исправить его в ближайшее время можно сделать вывод о наличии сомнения в перспективе продолжения деятельности аудируемой организации и исполнения ею своих обязательств. Следует подчеркнуть, что данный вывод может быть сделан только после завершения аудита и относиться к периоду продолжительностью не более одного года, следующего за отчетным периодом, за который осуществляется проверка.

Если у аудитора имеются серьезные сомнения относительно возможности организации продолжать свою деятельность, он должен:

получить информацию о планах организации по устранению причин, обусловивших тяжелое финансовое положение, решению выявленных в ходе аудита проблем;

оценить возможность эффективной реализации этих планов, реальность их осуществления;

определить те элементы действия, которые должны способствовать решению проблем дальнейшего функционирования организации, спланировать и провести аудит для получения более ясного представления в отношении этих элементов.

Согласно международному стандарту N 59 "Рассмотрение аудитором способности компании продолжать дальнейшую деятельность" аудитору необязательно составлять план процедур специально для определения условий и событий, указывающих на проблемы функционирования организации. В данном случае достаточно обычных аудиторских процедур, позволяющих выявить условия и события, свидетельствующие о неспособности организации функционировать дальше.

В число таких процедур входят аналитические расчеты и сопоставления. Их использование позволяет выявить негативные тенденции финансово-хозяйственной деятельности организации (замедление оборачиваемости оборотных средств и фондов, проблемы и тенденции динамики дебиторской задолженности, ликвидности, кредитоспособности и др.).

Обычные аналитические процедуры аудита дают возможность обнаружить события (или условия), свидетельствующие об угрозе банкротства аудируемой организации. К этим событиям относятся сокращение продаж, неоднократные потери доходов от наиболее значительных сделок, недостаток оборотных средств, отрицательная величина разницы от притока и оттока денежных средств, неблагоприятные и все ухудшающиеся основные финансовые коэффициенты, постоянное нарушение долговых обязательств, отказ поставщиков от сделок в кредит, рост дебиторской задолженности, потеря основных покупателей и поставщиков и др. Внутренние и внешние трудности, связанные с выбытием основных высококвалифицированных кадров, простои из-за недостатков в организации труда, утрата прав на патент или лицензию, последствия природных катастроф (засухи, наводнения, землетрясения и т.п.) могут дополнить перечень этих событий. Для их выявления и оценки последствий также могут использоваться аналитические методы и процедуры.

Приемы и методы анализа этих факторов, их влияние на финансовые показатели деятельности организации достаточно подробно описаны в экономической литературе.

Для вывода о возможности продолжения деятельности организации аудитору весьма важно убедиться в том, что у проверяемой организации будет достаточно денег для исполнения краткосрочных обязательств. Для этого целесообразно использовать два основных показателя - коэффициент текущей ликвидности и коэффициент критической оценки. Они предназначены для оценки соотношения текущих активов и текущих обязательств организации в конкретный момент. Если организация не располагает текущими активами, достаточными для покрытия текущих обязательств, то существует потенциальная опасность жить всегда в долг, наращивая его величину. Последнее несовместимо с нормальной деятельностью любой организации.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, сколько всего текущих активов приходится на текущие обязательства, тогда как коэффициент критической оценки берет в расчет только ликвидные активы без учета запасов. Такой подход основан на предположении, что запасы не так быстро преобразуются в денежные средства, и поэтому "горящие" долги сложнее оплатить, привлекая указанный источник.

Коэффициент текущей ликвидности широко используется в экономическом анализе. Это показатель ликвидности организации, связывающий ее краткосрочные долговые обязательства с текущими активами как источником покрытия обязательств. Он характеризует лишь общее соотношение активов и обязательств. Большую информационную нагрузку несет коэффициент критической оценки - основной показатель ликвидности организации или ее способности погасить краткосрочную задолженность. В сравнении с коэффициентом текущей ликвидности он учитывает наиболее ликвидную часть текущих активов (без материально-производственных запасов).

В некоторых зарубежных изданиях коэффициент критической оценки называют "индексом быстрой ликвидности". Сравнительно высокое значение коэффициента текущей ликвидности может также указывать на неэффективное использование имеющихся активов. Но и в этом случае не стоит делать поспешных выводов. Необходимо проанализировать разницу между величиной показателя текущей ликвидности и коэффициентом критической оценки, на которую влияет уровень запасов.

Если после изучения условий, событий и состояния финансовой деятельности аудитор приходит к выводу о том, что дальнейшее функционирование организации и погашение ее обязательств в ближайшее время весьма сомнительны, то он должен ознакомиться с планами организации по финансовому оздоровлению и при необходимости помочь клиенту профессиональным советом в этом направлении.

При анализе эффективности реализации таких планов их целесообразно объединить в следующие группы:

улучшение использования оборотных и внеоборотных активов;

реструктуризация задолженности по платежам государству и третьим лицам;

сокращение или приостановка расходов;

реализация части имущества в счет погашения долговых обязательств;

получение кредитов, финансовой помощи и других поступлений от сторонних организаций.

При сравнительно низком уровне текущих обязательств довольно часто возникают затруднения в получении организацией банковского кредита и других краткосрочных займов. По нашему мнению, далеко не во всех случаях снижение показателя критической оценки до значения ниже единицы является сигналом неспособности оплатить краткосрочную задолженность. Коэффициент критической оценки может использоваться аудитором только для аналитического выявления тенденций, причем, как и по большинству других показателей, его значение и уровень могут существенно различаться по отраслям бизнеса. Наши исследования показали, что большинство организаций продолжают более или менее успешно работать и при коэффициенте ликвидности менее единицы.

Так, многое зависит от состава текущих обязательств и уровня ротации денежных средств в структуре оборотного капитала. Например, одним из элементов текущих обязательств является налог. Согласно действующему налоговому законодательству в большинстве случаев организации могут задержать выплату налогов текущего года до истечения нескольких месяцев следующего года. Иными словами, у них есть время для использования этих средств на другие нужды. Даже поставщики товаров и услуг ждут оплаты счетов около двух-трех месяцев. Относительно низкий уровень величины денежных средств и запасов товарно-материальных ценностей не может рассматриваться как недостаток, если они находятся в интенсивном движении.

Улучшение использования имущества, трудовых ресурсов и т.п. - универсальное средство повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации, обеспечивающее выход из критической ситуации. К сожалению, в состоянии, близком к банкротству, возможности организации при грамотном руководстве, как правило, уже в максимальной степени использованы. Тем не менее при аудиторской проверке необходимо еще раз - с позиций внешней экспертизы бизнеса - оценить возможности организации повысить фондоотдачу, снизить материалоемкость производства, улучшить организацию труда и управления. Возможности и методы анализа имеющихся резервов в этом направлении повышения эффективности деятельности организации достаточно полно представлены в экономической литературе. Необходимо, однако, иметь в виду, что пути и средства мобилизации этих резервов в условиях надвигающегося банкротства крайне ограничены недостатком оборотных средств, возрастающей текучестью и потерей квалифицированного персонала, падением имиджа организации в деловом мире и т.п.

Наиболее часто в подобных случаях организация планирует и осуществляет продажу основных средств, товарно-материальных запасов, ценных бумаг и других активов. Это позволяет в минимальные сроки получить денежные средства для неотложных платежей по заработной плате, источникам энергии, сырью и др. Одновременно снижаются затраты, связанные с содержанием основных средств и других активов, уменьшается общая сумма налога на имущество.

При оценке целесообразности и реальности осуществления такой продажи аудитор должен найти ответы на вопросы, не нанесет ли это ущерб экономическим интересам самого предприятия, каковы возможности продажи того или иного имущества, существуют ли ограничения в продаже активов, а также оценить возможные результаты такой продажи. Как правило, подлежат продаже и передаче в аренду (лизинг) главным образом излишние запасы, имущество, не участвующее в основной производственной деятельности (т.е. имущество, продажа которого не может повлиять на объем выпуска и сбыта продукции, ее качество и ассортимент).

Важно оценить и пригодность активов для продажи. Если они являются долговременными (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства), то необходимо изучить информацию о положении на рынке этих основных средств, цены на них в данный момент, расчеты предлагаемой цены сделки, переписку с возможными покупателями. При анализе возможностей реализации нематериальных активов (патентов авторских прав, товарных знаков и т.п.) следует проверить наличие поступлений от использования указанных активов за последние пять лет, документацию организации, подтверждающую права на их владение, сделать расчет цены продажи.

Если активы представлены в ценных бумагах, то изучается их биржевой курс, определяются возможная цена и оборот от продажи. По ценным бумагам, находящимся во внебиржевом обороте, изучается первичная документация, связанная с движением этого вида финансовых вложений, и переписка с возможными покупателями.

При продаже долговых обязательств необходимо из предполагаемой суммы выручки вычесть сомнительную часть задолженности и определить средний индекс корректировки величины реальных к взысканию долгов.

Только после такого всестороннего анализа и оценки возможностей организации выйти из критической ситуации аудитор может сделать вывод о сомнении в непрерывности деятельности экономического субъекта. Если аудитор определил, что, принимая во внимание реальность осуществления планов по улучшению финансового положения проверяемой организации, нет достаточных оснований для сомнений в непрерывности ее деятельности, он должен поставить вопрос о раскрытии в бухгалтерской отчетности клиента этих планов.


В. Ивашкевич,

заведующий кафедрой бухгалтерского учета

Казанского финансово-экономического института,

доктор экономических наук, профессор


И. Аббасов,

заведующий кафедрой бухгалтерского учета

и экономического анализа

Бакинского университета бизнеса,

кандидат экономических наук, профессор


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.