Вопрос: Ежегодно издаваемая Комитетом по МСФО книга "Международные стандарты финансовой отчетности" включает помимо самих стандартов ряд других документов. Какое отношение они имеют к стандартам? Какое значение имеют эти документы для составления отчетности по МСФО? ("Финансовая газета", N 16, апрель 2001 г.)

Ежегодно издаваемая Комитетом по МСФО книга "Международные стандарты финансовой отчетности" включает помимо самих стандартов ряд других документов. Какое отношение они имеют к стандартам? Какое значение имеют эти документы для составления отчетности по МСФО?


Понятие "Международные стандарты финансовой отчетности" подразумевает совокупность следующих документов: Предисловие к положениям МСФО, Принципы подготовки и представления финансовой отчетности, стандарты, разъяснения к стандартам. Все эти документы взаимосвязаны, образуют единое целое, систему и не могут применяться по отдельности. Вместе с тем каждый документ - элемент системы - имеет свое назначение.

В Предисловии к положениям МСФО (Preface to Statements of International Accounting Standards) кратко излагаются цели и порядок деятельности Комитета по МСФО, а также разъясняется порядок применения международных стандартов. Значение этого документа во многом определено в фразе, с которой начинается каждый стандарт. В ней обращается внимание на то, что положения стандарта должны рассматриваться в контексте Предисловия.

Принципы подготовки и представления финансовой отчетности (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements) определяют основы подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей. В них рассмотрены такие вопросы, как цели финансовой отчетности, качественные характеристики, определяющие полезность отчетной информации, определения, порядок признания и измерения элементов финансовой отчетности, понятие капитала и поддержания капитала. Сами по себе Принципы не являются стандартом и, как таковые, не подменяют никакие конкретные стандарты. Данный документ предназначен в основном для содействия Комитету по МСФО в разработке новых и пересмотре действующих стандартов; национальным органам стандартизации в работе над национальными стандартами; составителям финансовой отчетности в применении МСФО и определении порядка финансовой отчетности по тем вопросам, в отношении которых стандарты еще не приняты; аудиторам в формировании мнения о соответствии или несоответствии финансовой отчетности МСФО; пользователям отчетности, составленной по МСФО, в интерпретации финансовой информации. Если какое-то положение Принципов вступает в противоречие со стандартами, то требования последних превалируют над требованиями Принципов.

Международные стандарты финансовой отчетности (International Accounting Standards) представляют собой систему принятых в общественных интересах положений о порядке подготовки и представления финансовой отчетности. Ни Комитет по МСФО, ни бухгалтерская профессия не имеют полномочий требовать повсеместного соблюдения МСФО. Эти стандарты применяются в силу признания различными регулирующими организациями по всему миру важности гармонизации правил финансовой отчетности, поддержки ими деятельности Комитета по МСФО, а также профессиональной убежденности. Стандарты предназначены для подготовки финансовой отчетности компаний, которая имеет пользователей, полагающихся на нее как на основной источник финансовой информации (см. Принципы).

Разъяснения Международных стандартов финансовой отчетности (Interpretations of International Accounting Standards) подготовливаются Постоянным комитетом по разъяснениям и принимаются правлением Комитета по МСФО. В них растолковываются положения стандартов, содержащих неоднозначные или неясные решения. Они обеспечивают единоообразное применение стандартов и повышение сопоставимости финансовой отчетности, подготавливаемой на основе МСФО. В качестве вопросов для разъяснений обычно избираются те, которые связаны с применением существующих стандартов, имеют практическую направленность, представляют большой интерес для пользователей стандартов.

Совокупность всех названных документов, или система МСФО, предназначена для составления финансовой отчетности любых торговых, производственных и иных коммерческих компаний (включая банки, страховые компании и иные финансовые институты) независимо от вида деятельности, отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы. Система МСФО пригодна для использования как в частном, так и государственном секторе. Однако некоммерческим организациям может потребоваться некоторая адаптация отдельных положений стандартов или предоставление дополнительной информации (см. МСФО 1). Какие-либо ограничения на использование МСФО устанавливаются только в самих стандартах. В частности, стандарты не предназначены для использования в отношении несущественных (immaterial) статей отчетности.

В стандартах и разъяснениях к ним излагаются общие, основные, главные вопросы. Они подготавливаются в достаточно сжатой форме (насколько это позволяет конкретный предмет) и не содержат подробных правил для каждого спорного обстоятельства. Комитет по МСФО стремится излишне не усложнять принимаемые документы, с тем чтобы они могли эффективно применяться по всему миру. Помимо прочего при применении стандартов и разъяснений к ним необходимо руководствоваться духом и аргументацией Принципов, стандартов и разъяснений (см. Предисловие к положениям МСФО и Предисловие к Разъяснениям).

Помимо названных документов в книгу "Международные стандарты финансовой отчетности" включаются некоторые другие материалы. Последние годы вместе с МСФО публикуются: Изменения, внесенные в издание, Введение, Устав Комитета по МСФО, Словарь терминов, История МСФО и Алфавитно-предметный указатель. Однако в отличие от четырех описанных документов эти материалы не являются частью системы МСФО. Они предназначены исключительно для того, чтобы помочь пользователям понять и использовать стандарты. Иначе, они носят справочный, вспомогательный характер, облегчая работу с документами системы МСФО.


Л. Шнейдман,

партнер фирмы "PricewaterhouseCoopers"


18 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение