Вопрос: Согласно положениям НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавших году проведения проверки. Как поступать налоговому органу в случае получения от следователя органа налоговой полиции постановления, предписывающего налоговому органу провести в 2001 г. налоговую проверку налогоплательщика за 1997-1998 гг.? ("Финансовая газета", N 16, апрель 2001 г.)

Согласно положениям НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавших году проведения проверки. Как поступать налоговому органу в случае получения от следователя органа налоговой полиции постановления, предписывающего налоговому органу провести в 2001 г. налоговую проверку налогоплательщика за 1997-1998 гг.?


В соответствии со ст.127 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. Вместе с тем на основании п.1 ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны соблюдать законодательство о налогах и сборах. Согласно п.1 ст.82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ. При этом ст.87 установлено, что налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавших году проведения проверки. С учетом изложенного налоговый орган при проведении проверки налогоплательщика, налогового агента либо плательщика сбора должен руководствоваться положениями НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления МНС России по г. Москве


18 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение