Вопрос: Организации за просрочку по уплате налога на прибыль за IV квартал 1999 г. были начислены пени. После этого организация обратилась в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога за 1999 г. Инспекцией возврат произведен не был, а была назначена выездная налоговая проверка. Организацией было обжаловано действие инспекции в арбитражный суд, который удовлетворил требования организации. Во исполнение решения арбитражного суда инспекцией было принято решение о возврате излишне уплаченного налога на прибыль. Подлежат ли сложению пени, начисленные за просрочку исполнения обязанности по уплате налога на прибыль? ("Финансовая газета", N 16, апрель 2001 г.)

Организации за просрочку исполнения обязанности по уплате налога на прибыль за IV квартал 1999 г. налоговой инспекцией были начислены пени. После этого организация обратилась в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, приложив уточненные расчеты по налогу на прибыль за 1999 г. Инспекцией в установленный ст.78 НК РФ месячный срок возврат излишне уплаченных сумм налога произведен не был, а была назначена выездная налоговая проверка. Не согласившись с действиями инспекции, организацией было обжаловано бездействие должностных лиц налогового органа в арбитражный суд, который удовлетворил требования организации. Во исполнение вступившего в законную силу решения арбитражного суда инспекцией было принято решение о возврате излишне уплаченного налога на прибыль. Подлежат ли сложению пени, начисленные за просрочку исполнения обязанности по уплате налога на прибыль?


Пунктом 1 ст.81 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. В соответствии с п.1 ст.75 пенями признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Согласно п.3 этой статьи пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. С учетом изложенного в случае внесения налогоплательщиком изменений в налоговую декларацию, в результате которых уменьшается сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, пени, ранее начисленные за неуплату данной суммы налога, подлежат сложению.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор

юридического отдела Управления МНС России по г. Москве


18 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение