Безвозмездное получение оборудования (Л. Фомичева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

Безвозмездное получение оборудования


Получение от другой организации безвозмездно оборудования оформляется договором дарения, отношения по которому регулируются главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п.4 ст.575 ГК РФ коммерческим организациям запрещено дарить друг другу подарки, стоимость которых превышает 5 МРОТ (в 2001 г. - 500 руб.), поэтому состав возможных получателей подарка сокращается до некоммерческих фондов, ассоциаций, союзов, государственных корпораций и иных некоммерческих организаций.

Кроме того, возможна безвозмездная передача имущества стоимостью более 5 МРОТ участником ООО - юридическим лицом в качестве вклада в уставный капитал данного ООО. Это предусмотрено ст.27 Федерального закона от 8.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Внесение таких вкладов должно быть предусмотрено уставом ООО и решением общего собрания участников.

В соответствии с п.8 ПБУ 9/99 "Доходы организаций" с 1 января 2000 г. активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, отражаются в составе внереализационных доходов.

Пунктом 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определено, что оценку имущества, полученного безвозмездно, можно проводить по рыночной стоимости на дату оприходования. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на этот или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.

Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (п.47) предписывают в случае получения коммерческой организацией активов безвозмездно отражать их стоимость в бухгалтерском балансе по статье "Доходы будущих периодов".

В бухгалтерском учете организации безвозмездное получение оборудования согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, отражается записями:

Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет "Приобретение объектов основных средств", Кредит 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления" - отражена рыночная стоимость безвозмездно полученного оборудования.

Если организация является застройщиком и получает безвозмездно оборудование, требующее монтажа, такое оборудование, по нашему мнению, может быть учтено предварительно на счете 07 "Оборудование к установке" бухгалтерской записью:

Дебет 07, Кредит 98, хотя такая корреспонденция и не предусмотрена новым Планом счетов.

Расходы по доставке этого оборудования на склад организации, понесенные принимающей стороной, в этом случае учитываются следующим образом:

Дебет 07, Кредит 60, 70, 69

Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 "Оборудование к установке" в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Расходы по доставке оборудования, не требующего монтажа, а также затраты по доведению оборудования до состояния, пригодного к эксплуатации, отражаются записью:

Дебет 08, Кредит 60, 70, 69

Ввод в эксплуатацию оборудования отражается записью:

Дебет 01 "Основные средства", Кредит 08

В том отчетном периоде, когда получено безвозмездно передаваемое оборудование, стоимость его подлежит обложению налогом на прибыль по общей ставке. Данное положение закреплено в п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Налогооблагаемая прибыль организации должна быть увеличена согласно п.2.7 инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 на стоимость этих средств, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.

При расхождении подтвержденной рыночной цены и стоимости оборудования по акту приема-передачи увеличение прибыли организации произойдет на сумму, указанную в акте. Именно эта сумма должна быть указана по строке 4.17 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".

Из данного правила есть исключения, когда стоимость передаваемых безвозмездно объектов не учитывается при налогообложении. Это может быть оборудование, полученное в качестве:

безвозмездной помощи (содействия), что подтверждается соответствующим удостоверением о принадлежности имущества к гуманитарной или технической помощи;

безвозмездной помощи российскому образованию, науке и культуре от иностранных организаций;

объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий, передаваемых в ведение органов исполнительной власти и местного самоуправления и других специально оговоренных в Законе случаях.

Если принимающая оборудование организация является бюджетной, то согласно инструкции Госналогслужбы России от 20.08.98 г. N 48 (в ред. от 12.01.99 г.) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" не учитывается стоимость безвозмездно полученных основных фондов, оборудования и иного имущества, используемых по прямому назначению при осуществлении основной уставной деятельности.

Согласно п.4.1 ПБУ 6/97 "Учет основных средств" (с учетом решения Верховного суда Российской Федерации от 23.08.2000 г. N ГКПИ 00-645) стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации всеми организациями. Отражается начисление амортизации по безвозмездно полученным средствам следующим образом:

Дебет 20, 23, 25, 26, 44, Кредит 02 "Амортизация основных средств".

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Порядок начисления амортизации, учитываемой для целей налогообложения, на приобретаемые основные средства, бывшие в эксплуатации, изложен в письме МНС России от 11.09.2000 г. N ВГ-6-02/731.

Одновременно у коммерческих организаций по мере начисления амортизации на безвозмездно полученное имущество согласно п.47 Методических рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности признаются внереализационные доходы и производится уменьшение остатков стоимости безвозмездно полученного оборудования, учтенного на счете 98, бухгалтерской записью:

Дебет 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления", Кредит 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" - включена в состав внереализационных доходов часть рыночной стоимости безвозмездно полученных основных средств (ежемесячно в размере начисленных амортизационных отчислений в текущем периоде).

При расчете налогооблагаемой прибыли в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли", производятся следующие корректировки:

налогооблагаемая прибыль по строке 4.22 увеличивается на сумму амортизационных отчислений, рассчитанных исходя из рыночной стоимости оприходованного оборудования;

одновременно на величину данных амортизационных отчислений уменьшается налогооблагаемая прибыль по строке 5.6 в связи с тем, что увеличение прибыли по строке 4.17 на стоимость передаваемого оборудования, указанную в акте, произошла в периоде получения оборудования.

Суммы, отраженные по строкам 4.22 и 5.6, будут равны. Поэтому, несмотря на то что амортизация начисляется на рыночную стоимость оборудования, а налог на прибыль был уплачен на стоимость, указанную в акте, величина начисленной амортизации не влияет в дальнейшем на налогооблагаемую базу. При этом сумма фактически включаемой в себестоимость продукции амортизации по данному оборудованию (с учетом стоимости затрат по доставке и доведению до пригодного к эксплуатации состояния) может быть больше, чем сумма корректировки по строке 4.22. Это связано с тем, что фактические затраты самой организации, включаемые в себестоимость в составе амортизации, не должны корректироваться.

Согласно п.п."х" и "ц" Положения о составе затрат амортизационные отчисления по имуществу, используемому в производственных целях, включаются в себестоимость независимо от источников приобретения основных средств. Корректировки себестоимости, сложившейся по данным бухгалтерского учета, производятся в случаях, прямо поименованных в налоговом законодательстве. Однако в соответствии с письмом МНС России от 15.02.01 г. N ВГ-6-02/139 организация не может восполнять не произведенные ею ранее затраты по приобретению основных средств в составе себестоимости. Эту позицию налоговых органов следует учитывать и корректировать налогооблагаемую прибыль по указанным строкам.

Рассмотрим вопрос о налоге на добавленную стоимость. Согласно ст.39 НК РФ для исчисления НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается их реализацией. При этом п.2 ст.154 НК РФ в данном случае определяет налоговую базу как стоимость указанных товаров, исчисленную из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ. Это значит, что передающая сторона должна заплатить в бюджет НДС со стоимости подарка, которая определяется по рыночным ценам. Счет-фактура при передаче данного оборудования должен быть выписан на рыночную стоимость оборудования. Но организация-получатель не имеет права возместить эту сумму налога, так как она не оплачивает полученные активы и, следовательно, согласно ст.171 НК РФ не имеет права на возмещение НДС. Поэтому НДС должен быть включен в первоначальную стоимость приходуемого оборудования, отраженную в приведенной ранее бухгалтерской записи:

Дебет 08, Кредит 98 - отражена рыночная цена поступившего оборудования (с учетом НДС).


Л. Фомичева,

аудитор ЗАО "АКГ МББ-аудит"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.