Налог на добавленную стоимость: особенности налогообложения (И. Муравьева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г. )

Налог на добавленную стоимость:
особенности налогообложения


После введения в действие в 2001 г. главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации ранее действовавший льготный налоговый режим, предусматривавший освобождение от налога на добавленную стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, не изменился.

Согласно ст.2 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до 2002 г. в отношении лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники действует п.п."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Таким образом, при освобождении от НДС до 2002 г. лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (за исключением протезно-ортопедических изделий, полуфабрикатов для их производства, линз и оправ для очков, технических средств, включая автомототранспорт, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики и реабилитации инвалидов) следует руководствоваться нормативным письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 г. N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции".

С 2002 г. освобождение от обложения НДС будет предоставляться только в отношении важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

В отношении отечественных и зарубежных протезно-ортопедических изделий и полуфабрикатов к ним, реализуемых с 2001 г., порядок предоставления льготного налогового режима по НДС изменен. Во-первых, освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость распространяется на сырье и материалы, реализуемые для изготовления протезно-ортопедических изделий. Во-вторых, от НДС освобождаются протезно-ортопедические изделия и полуфабрикаты к ним, которые перечислены в Перечне технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 г. N 998. В-третьих, от налога освобождаются посреднические услуги по реализации указанных товаров.

С 2001 г. от НДС освобождаются технические средства, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, которые перечислены в перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 г. N 998. При этом с 2001 г. от этого налога освобождаются посреднические услуги по реализации указанных товаров.

Линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных) освобождаются от НДС в том случае, если включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.01 г. N 240.

Рассмотрим конкретные вопросы, возникающие в практике применения указанного порядка освобождения медицинских товаров от НДС.


Организация реализует медицинскую технику отечественного производства, включенную в класс продукции под кодовым обозначением 940000 "Медицинская техника" Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 ОКП. Необходимо ли для предоставления льготы по налогу на добавленную стоимость наличие регистрационного удостоверения, выданного производителю медтехники Минздравом России? Правомерны ли действия налоговой инспекции, которая отказывается предоставить льготы по НДС в случае реализации такой медтехники без регистрационного удостоверения Минздрава России?

Если предприятие, реализующее медицинскую технику отечественного производства, включенную в класс продукции под кодовым обозначением 940000 "Медицинская техника" Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 ОКП, имеет лицензию на право реализации медицинской техники, то на основании нормативного письма Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 г. N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 данная реализация не подлежит налогообложению независимо от наличия (или от отсутствия) у производителя отечественной медтехники регистрационного удостоверения Минздрава России.


При реализации какой медицинской продукции необходимо иметь регистрационное удостоверение Минздрава России для подтверждения права на освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость?

Согласно нормативному письму Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 г. N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 наличие регистрационного удостоверения Минздрава России (или его копии) является одним из обязательных условий для предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость при реализации отечественных и зарубежных лекарственных средств и лекарств-субстанций, а также зарубежных изделий медицинского назначения и зарубежной медицинской техники.


В каком режиме (налоговом или льготном налоговом) осуществляется реализация без лицензий изделий медицинского назначения и медицинской техники зарубежного производства?

Изделия медицинского назначения и медицинская техника зарубежного производства подлежат освобождению от НДС при их реализации на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, предусмотренным п.6 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации и абзацем 6 нормативного письма Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 г. N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07.


Освобождаются ли от НДС проценты, получаемые организацией, занимающейся оптовой реализацией лекарственных средств, с покупателей за отсрочку платежа под поставку фармацевтической продукции, обороты по реализации которой освобождены от этого налога?

Согласно п.п."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождена реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Порядок предоставления данной льготы предусмотрен нормативным письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 г. N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07. Реализация организацией лекарственных средств, перечисленных в указанном письме, при наличии соответствующей лицензии не облагается налогом на добавленную стоимость.

В п.4 ст.488 Гражданского кодекса Российской Федерации отмечается, что договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом. Поэтому если проценты, получаемые с покупателей организацией, занимающейся оптовой реализацией лекарственных средств, включены в их цену, то они не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Если же проценты, получаемые с покупателей такой организацией, взимаются как дополнительная платная услуга и не включены в цену лекарственных средств, то они подлежат обложению данным налогом в установленном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации порядке.


Освобождается ли от НДС медицинская продукция, производимая хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ при ее реализации на внутреннем российском рынке?

Перечень медицинской продукции, подлежащей освобождению от налога на добавленную стоимость, приведен в письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 г. N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07. Положения письма регулируют отношения, связанные с применением налога на добавленную стоимость по товарам, упомянутым в п.п."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость". Данным подпунктом предусмотрено освобождение от налогообложения товаров, реализуемых на внутреннем рынке, независимо от страны их происхождения.


Что является налоговой базой по налогу на добавленную стоимость у аптечного киоска, реализующего наряду с лекарственными средствами продукцию пищевой промышленности, в частности детское и диетическое питание?

Согласно ст.153 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации аптечным киоском (передаче для собственных нужд) продуктов детского и диетического питания налоговая база определяется отдельно по каждому виду продуктов, облагаемых по разным ставкам. При одинаковых ставках налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров устанавливается исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

При реализации аптечным киоском (в соответствии с лицензией) лекарственных средств, указанных в нормативном письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 г. N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07, объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает, так как согласно п.п."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" указанные медицинские товары этим налогом не облагаются при условии соблюдения требований, предусмотренных п.4 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации.


Организация осуществляет розничную торговлю изделиями медицинского назначения. Правомерно ли требование о возмещении НДС из бюджета по затратам, связанным с приобретением товаров, стоимость которых включается в издержки обращения?

В соответствии с п.п."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники налогом на добавленную стоимость не облагается.

Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), на основании ст.170 НК РФ включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, в том случае, если операции по реализации данных товаров в соответствии с главой 21 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

До вступления в силу главы "Налог на доходы организаций" следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552.


Фармацевтическая организация торгует медицинской и немедицинской продукцией и ведет раздельный учет затрат и реализованной с учетом НДС и без учета НДС продукции. При формировании издержек обращения по облагаемой НДС немедицинской продукции учтены товары, приобретенные у частного предпринимателя в феврале 2001 г. Возможно ли возмещение НДС по этим товарам в том случае, если в документах НДС выделен отдельной строкой?

Согласно ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику, в том числе индивидуальными предпринимателями, и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. На основании ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).


Медицинское предприятие, имеющее лицензию на реализацию лекарственных средств, реализовало малому предприятию лекарственные средства без НДС на сумму 100 млн руб. Малое предприятие в обмен на лекарственные средства реализовало медицинскому предприятию отечественное медицинское оборудование также на сумму 100 млн руб. Малое предприятие не имеет соответствующей лицензии на реализацию такого оборудования. Должно ли малое предприятие платить НДС при поставке медицинскому предприятию медицинского оборудования в качестве оплаты за приобретение не облагаемых НДС лекарственных средств?

При реализации малым предприятием отечественного медицинского оборудования НДС не взимается (в соответствии с письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 г. N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07) при наличии у этого малого предприятия соответствующей лицензии. При отсутствии лицензии малое предприятие является плательщиком налога в бюджет с оборотов по реализации оборудования независимо от того, что реализация оборудования медицинскому предприятию произведена в качестве оплаты за приобретенные без учета налога на добавленную стоимость лекарственные средства.


Правомерно ли освобождается от НДС реализация лекарств, изготовленных аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам, в том случае, если наименования изготовленных лекарств не предусмотрены в Государственном реестре лекарственных средств (издаваемом Минздравом России)?

Изготовление аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам лекарственных средств освобождается от НДС на основании п.п."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и распространяется на лекарственные средства, изготовленные аптечными учреждениями (имеющими соответствующие лицензии) по индивидуальным рецептам лечебных учреждений, не перечисленные в Государственном реестре лекарственных средств.


Предприятие занимается (частично) мелкооптовой реализацией товаров медицинского назначения, освобожденных от НДС как на основании полученных от поставщика счетов-фактур, так и в соответствии с присвоенными кодами по классификатору. Предприятие не имеет лицензии на оптовую торговлю данным товаром. На этом основании предприятием принимается для обложения НДС разница между покупной и продажной ценами, так как сам товар не облагается НДС и отпускается поликлиникам или больницам. Правильно ли поступает предприятие?

Согласно п.п."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника. Порядок предоставления льготного налогового режима по лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, протезно-ортопедическим изделиям и медицинской технике предусмотрен письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 г. N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07, в соответствии с которым реализация такой медицинской продукции освобождается от НДС при наличии соответствующей лицензии. Реализация предприятием отечественных товаров медицинского назначения при отсутствии лицензии на право их реализации не освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость. При этом в соответствии со ст.153 НК РФ налоговая база определяется как выручка от реализации указанной продукции.


При реализации в 2001 г. лекарственных средств и лекарств-субстанций, перечисленных в письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 г. N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции", от этого налога на основании данного письма освобождаются организации. Будет ли льготный налоговый режим распространяться на индивидуальных предпринимателей, реализующих такие медицинские товары?

Согласно главе 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральному закону от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ при реализации в 2001 г. лекарственных средств и лекарств-субстанций от НДС освобождаются как организации, так и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующие лицензии.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.