Применение ККМ в розничной торговле (А. Кленовский, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

Применение ККМ в розничной торговле


В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон о ККМ) денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением ККМ. В этой же статье определено, что Совет Министров - Правительство Российской Федерации утверждает Перечень отдельных категорий предприятий, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.

Согласно последнему Перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 3.09.98 г. N 1027, от 21.11.98 г. N 1364, от 7.01.99 г. N 24) разрешалось осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ организациям, учреждениям, их филиалам и другим обособленным подразделениям, ведущим предпринимательскую деятельность в части осуществления мелкорозничной торговли с лотков и открытых прилавков продовольственными и непродовольственными товарами на открытых рынках и с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле продовольственными товарами.

Жестких требований к разносной торговле с лотков установлено не было, что позволяло производить налично-денежные расчеты без применения ККМ. Однако под видом лоточной торговли (без применения ККМ) осуществляется продажа не только продовольственных товаров, но и таких дорогостоящих товаров, как автозапчасти, телерадиоаппаратура, бытовая техника, мебель, ковры, меховые изделия, одежда и т.п. Многие предприятия и индивидуальные предприниматели считают лоточной торговлей торговлю со стеллажей, стендов, из стационарных деревянных и металлических помещений со стенами и крышей, аналогичных палаткам, но не застекленным, и т.д., а также торговлю с земли (автозапчастями, сантехникой, инструментами и т.д.).

В целях упорядочения применения ККМ Правительство Российской Федерации постановлением от 2.12.2000 г. N 917 внесло изменения и дополнения в Перечень отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин (далее - Перечень). В п.2 Перечня определено, что организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин в части осуществления:

торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для торговли, за исключением находящихся на этих территориях магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), а также открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;

разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (кроме технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. N 55) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом и т.п.).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. N 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров, Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 20.10.98 г. N 1222, от 2.10.99 г. N 1104). Настоящие Правила продажи отдельных видов товаров (далее - Правила продажи) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. В разделе IV Правил продажи установлено, что относится к технически сложным товарам и определены особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения.

В п.47 Правил продажи указано, что бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фотои киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 917 технически сложные товары должны продаваться с обязательным применением ККМ.

Пунктом 6 Правил продажи установлено, что продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности продовольственных товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли.

Согласно разделу II Правил продажи информация о товаре должна содержать и условия хранения (для продовольственных товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения).

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 30.12.94 г. N 14, а также санитарные правила СП "Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.06.97 г. N 14, требуют, чтобы были созданы определенные условия хранения и продажи товаров в мелкорозничной сети.

В соответствии с п.3.9.3 санитарных требований к мелкорозничной сети ее объекты производят реализацию пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом местных условий. Категорически запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.

Согласно письму Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Московской области от 22.03.01 г. N 47 д-8 требования постановления Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 917 по обязательному применению ККМ распространяются на торговлю продовольственными товарами промышленного изготовления и торговлю овощами и фруктами, ввезенными на территорию Российской Федерации по импорту.


А. Кленовский

Управление МНС России по Московской области



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.