Учет капитальных затрат и источников финансирования (П. Соколов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

Учет капитальных затрат и источников финансирования


Для учета затрат организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Из состава капитальных затрат, учитываемых по счету 08, в новом Плане счетов исключены затраты по формированию стоимости приобретения ценных бумаг (данные операции переведены на счет 58 "Финансовые вложения") и затраты на приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга (данные операции переведены на субсчет 08-4 "Приобретение объектов основных средств"). На счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" переносятся операции по возведению (приобретению) титульных временных зданий и сооружений. По старому Плану счетов эти операции учитываются на счете 30 "Некапитальные работы".

По дебету счета 08 отражаются фактические затраты застройщика, включаемые в первоначальную стоимость объектов основных средств, нематериальных активов и других соответствующих активов. Принятие к учету объектов основных средств, нематериальных и иных активов, оформленных в установленном порядке, отражается в учете записью:

Дебет 01 Основные средства",

Дебет 03 "Доходные вложения в материальные ценности",

Дебет 04 "Нематериальные активы"

Кредит 08 "Вложения во внеоборотные активы"

Сальдо по счету 08 отражает величину вложений в незавершенное строительство, незаконченные операции по приобретению основных средств, нематериальных активов и других внеоборотных активов. В составе незавершенных капитальных вложений отражается также стоимость объектов недвижимости, не зарегистрированных в установленном порядке.

С 1 января 2001 г. изменен порядок учета налога на добавленную стоимость при строительстве объектов основных средств. Согласно п.6 ст.171 части второй Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога, уплаченные заказчиками-застройщиками подрядным организациям, не относятся на увеличение балансовой стоимости объектов, а подлежат вычету и возмещению из бюджета после принятия на учет объектов завершенного капитального строительства.

Согласно Плану счетов, утвержденному приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, и Положению по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30.12.93 г. N 160) средства инвесторов и заказчиков-застройщиков на финансирование капитальных вложений учитывались на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". Новые нормативные документы по бухгалтерскому учету - План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, и Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Минфина России от 28.06.2000 г. N 60н, не содержат положений о порядке учета источников финансирования капитальных вложений. Не внесены также изменения в части учета источников финансирования капитальных вложений в Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Так, согласно новому Плану счетов средства организаций, предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения, средства, поступившие от других организаций и лиц, бюджетные и другие средства учитываются на счете 86 "Целевое финансирование". Средства целевого назначения, полученные в качестве источников для проведения тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Типовая схема корреспонденции счета 86 с другими синтетическими счетами предусматривает возможность поступления целевых средств на счета организации (51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках"), зачисления в состав материально-производственных запасов (07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей"), включения в состав производственных и капитальных затрат (20 "Основное производство", 08 "Вложения во внеоборотные активы").

План счетов предписывает использование целевого финансирования, полученного в виде инвестиционных средств, отражать в корреспонденции со счетом 83 "Добавочный капитал":

Дебет 86 "Целевое финансирование"

Кредит 83 "Добавочный капитал"

Иной порядок использования средств целевого финансирования предусматривается Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными приказом Минфина России от 28.06.2000 г. N 60н. Согласно п.47 Методических рекомендаций остатки сумм получаемых коммерческими организациями средств целевого финансирования отражаются по группе статей "Доходы будущих периодов":

Дебет 01 "Основные средства", 10 "Материалы", 51 "Расчетные счета", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Кредит 98 "Доходы будущих периодов"

Использование этих средств отражается в учете записями по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" по мере признания внереализационных доходов в отчетном периоде в корреспонденции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование".

Таким образом, пока нет однозначного ответа на вопрос о том, в каком порядке заказчики-застройщики должны учитывать средства финансирования строительства, получаемые от инвесторов. В данной ситуации представляется целесообразным сохранить прежний порядок отражения в учете указанных операций:

Дебет 51 "Расчетные счета"

Кредит 86 "Целевое финансирование" - получены средства или имущество

Дебет 08 "Вложения во внеоборотные средства"

Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражаются затраты по строительству

Дебет 86 "Целевое финансирование"

Кредит 08 "Вложения во внеоборотные средства" - списаны затраты по передаче объекта дольщику.


П. Соколов,

аудитор ООО "Информбюро"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.