Вопрос: По ряду обстоятельств у нашего акционерного общества почти всегда есть на балансе определенное количество собственных акций, приобретенных у своих акционеров. Нужно ли принимать их в расчет при определении коэффициента текущей ликвидности, суммы и удельного веса собственных оборотных средств, стоимости чистых активов общества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

По ряду обстоятельств у нашего акционерного общества почти всегда есть на балансе определенное количество собственных акций, приобретенных у своих акционеров. Нужно ли принимать их в расчет при определении коэффициента текущей ликвидности, суммы и удельного веса собственных оборотных средств, стоимости чистых активов общества?


При определении коэффициента текущей ликвидности (общего коэффициента покрытия) никакие корректировки состава оборотных активов не производятся, в расчет принимается итог второго раздела актива бухгалтерского баланса "Оборотные активы", хотя в действительности не все входящие в его состав элементы ликвидны. Но при определении других показателей ликвидности (например, абсолютной ликвидности) стоимость собственных акций общества в расчет не включается. Когда определяются сумма и удельный вес собственных оборотных средств, то их состав роли не играет, учитываются и собственные акции, приобретенные у своих акционеров. Но в состав чистых активов общества собственные акции не входят.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


18 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.