Вопрос: Приближается годовое общее собрание акционеров, на котором наряду с другими вопросами предусмотрено избрание нового состава совета директоров. Говорят, что в его состав обязательно должен войти генеральный директор общества, так как он по должности должен быть членом совета директоров. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

Приближается годовое общее собрание акционеров, на котором наряду с другими вопросами предусмотрено избрание нового состава совета директоров. Говорят, что в его состав обязательно должен войти генеральный директор общества, так как он по должности должен быть членом совета директоров. Так ли это?


Нет, не так. Совет директоров или наблюдательный совет - это выборный орган, никто в его состав "по должности" не входит. Акционеры на годовом общем собрании путем голосования определяют состав совета директоров. Если число кандидатов в совет директоров превышает его количественный состав, указанный в уставе акционерного общества, то избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.

В то же время практика такова, что генерального директора общества акционеры фактически всегда избирают в состав совета директоров (хотя и не обязаны). Это разумно и правильно. Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью общества, и было бы странно, если бы он не участвовал в деятельности распорядительного органа - совета директоров в качестве его равноправного члена. Правда, председателем совета директоров (наблюдательного совета) генеральный директор не может быть, такое совмещение постов запрещено Законом "Об акционерных обществах". Но если в обществе есть коллегиальный исполнительный орган - правление или дирекция, то его руководителем по должности является генеральный директор.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


18 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.