Вопрос: В нашем ОАО уже выплачены дивиденды за 2000 г. по решению совета директоров. Правда, названы они "промежуточными дивидендами за IV квартал 2000 г.". Получается, что для выплаты дивидендов за весь год решение собрания не требуется? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

В нашем ОАО уже выплачены дивиденды за 2000 г. по решению совета директоров. Правда, названы они "промежуточными дивидендами за IV квартал 2000 г.". Получается, что для выплаты дивидендов за весь год решение собрания не требуется?


Получается, что так. Принятие решения о выплате дивидендов за любой квартал или полугодие - прерогатива совета директоров. Следовательно, решение совета директоров ОАО о выплате промежуточных дивидендов за IV квартал не противоречит Закону "Об акционерных обществах".

Другое дело, что рациональность такого порядка вызывает большие сомнения. Во-первых, общее собрание акционеров оказывается фактически в стороне от решения такого важного вопроса, как выплата дивидендов, оно может лишь подтвердить решение совета директоров (размер годовых дивидендов не может быть меньше фактически выплаченных промежуточных дивидендов). Во-вторых, выплата промежуточных дивидендов в течение года нередко приводит к возникновению тупиковой ситуации: по итогам, например, полугодия или 9 месяцев получена прибыль, выплачены дивиденды, а год в целом завершен с убытком. Как быть? Очевидно, выплачивать дивиденды не следовало, но изменить уже ничего нельзя.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


18 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.