Вопрос: Приближается годовое общее собрание акционеров, на котором будут проведены выборы членов совета директоров. Однако в нашем акционерном обществе выборы - пустая формальность, так как из года в год число кандидатов в состав совета равно числу мест в нем (на семь мест - семь кандидатов). Любой кандидат будет избран независимо от числа поданных за него голосов. Можно ли на общем собрании принять решение, что избранным в совет директоров считается кандидат, набравший больше половины голосов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

Приближается годовое общее собрание акционеров, на котором будут проведены выборы членов совета директоров. Однако в нашем акционерном обществе выборы - пустая формальность, так как из года в год число кандидатов в состав совета равно числу мест в нем (на семь мест - семь кандидатов). Любой кандидат будет избран независимо от числа поданных за него голосов. Можно ли на общем собрании принять решение, что избранным в совет директоров считается кандидат, набравший больше половины голосов?


Нет, нельзя. Законом "Об акционерных обществах" однозначно определено, что избранными в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов. Выход заключается в том, чтобы число кандидатов превысило численный состав совета. Это полностью зависит от акционеров: акционер или группа акционеров, владеющие в совокупности 2% и более голосующих акций, вправе выдвинуть кандидатов в совет директоров общества, число которых не может превышать его количественного состава.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


18 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение