Вопрос: В связи с реорганизацией нашего акционерного общества многие акционеры потребовали выкупа принадлежащих им акций. Акции нашего ОАО на фондовом рынке не котируются, цены сделок, указанные в передаточных распоряжениях, носят случайный характер, а приглашенный обществом независимый оценщик дал заведомо заниженную оценку акций, с которой акционеры не согласны. Как быть? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

В связи с реорганизацией нашего акционерного общества многие акционеры потребовали выкупа принадлежащих им акций. Акции нашего ОАО на фондовом рынке не котируются, цены сделок, указанные в передаточных распоряжениях, носят случайный характер, а приглашенный обществом независимый оценщик дал заведомо заниженную оценку акций, с которой акционеры не согласны. Как быть?


Акции выкупаются у акционеров по рыночной стоимости, которую определяет совет директоров (наблюдательный совет) с обязательным привлечением независимого оценщика, имеющего лицензию на право осуществления оценочной деятельности. Так как акции вашего ОАО на рынке ценных бумаг не котируются, то рыночной стоимости, определяемой соотношением спроса и предложения, у них нет, любая оценка акций, кем бы она ни проводилась и какая бы при этом методика ни применялась, носит расчетный характер, т.е. речь идет о рыночной стоимости акций, которая определяется не рынком, а путем количественной оценки факторов, влияющих на цену акций.

Рекомендованной или хотя бы одобренной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг методики определения рыночной стоимости акций нет. Учитываются фактические цены купли-продажи акций (как публикуемые в печати, так и указанные в передаточных распоряжениях), финансовое состояние акционерного общества, перспективы и ожидаемая доходность акций, размер чистых активов общества, приходящихся на одну акцию, и другие факторы, которые сочтет важными лицо (лица), определяющее рыночную стоимость имущества (ст.77 Закона "Об акционерных обществах").

Независимый оценщик дает экспертную оценку и указывает не только цену, но и порядок ее определения. Так как факторов, влияющих на цену, много (ликвидность акций, состояние регионального рынка ценных бумаг и др.), то при отсутствии единой методики возможно как существенное завышение, так и занижение стоимости оценщиком. При возникновении конфликтной ситуации вопрос решает суд.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


18 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение