Вопрос: В нашей области по решению администрации формируется отраслевой холдинг, и нашему акционерному обществу предложено вступить в его состав при условии предоставления холдингу 51% акций. Совет директоров согласен, но неясно, где взять 51% акций, и к тому же передать их безвозмездно холдингу мы не можем, ведь договоры дарения между юридическими лицами запрещены. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

В нашей области по решению администрации формируется отраслевой холдинг, и нашему акционерному обществу предложено вступить в его состав при условии предоставления холдингу 51% акций. Совет директоров согласен, но неясно, где взять 51% акций, и к тому же передать их безвозмездно холдингу мы не можем, ведь договоры дарения между юридическими лицами запрещены. Так ли это?


В соответствии с Законом "Об акционерных обществах" решение вопроса об участии в холдинговых компаниях отнесено к компетенции общего собрания акционеров. Правда, решение этого вопроса не отнесено к исключительной компетенции общего собрания, т.е. в принципе уставом общества может быть предоставлено такое право совету директоров, но практически в уставах всех акционерных обществ повторена формулировка Закона: вопрос решается собранием (но только по предложению совета директоров).

Теперь о том, где взять акции для предоставления их материнской компании (основному обществу). Определенное количество акций по решению совета директоров может быть приобретено у акционеров (единовременно - не более 10%), если они согласятся их продать исключительно на добровольных началах. Другой путь - эмиссия акций. Она может быть осуществлена по решению совета директоров, если такое право предоставлено ему уставом общества и если уставом определено достаточное количество объявленных акций. Но при этом следует иметь в виду, что предоставление основному обществу 51% акций не является обязательным условием участия в холдинговой компании. Более рационален другой путь: сначала акционерное общество становится дочерним по отношению к основному на основе договора между ними в соответствии с п.2 ст.6 Закона "Об акционерных обществах". Затем определенное количество акций (но вовсе не обязательно 51%) дочернего общества может быть передано основному обществу на приемлемых условиях. Конечно, для основного общества предпочтительно владение 51% акций дочернего общества, и не столько потому, что речь идет о контрольном пакете акций, сколько в связи с особенностями налогообложения. Дело в том, что в соответствии с Законом от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" передача любого имущества от дочернего акционерного общества основному и наоборот не облагается налогом только при условии, что основному обществу принадлежит более 50% акций дочернего общества. Участие в холдинге на основе договора права на эту льготу не дает.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


18 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.