Вопрос: Если общество приняло решение о приобретении размещенных им акций, но не имеет при этом денег на расчетном счете, то может ли оно использовать для приобретения размещенных им акций простой вексель самого общества (естественно, погашая его потом за счет чистой прибыли)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

Если общество приняло решение о приобретении размещенных им акций, но не имеет при этом денег на расчетном счете, то может ли оно использовать для приобретения размещенных им акций простой вексель самого общества (естественно, погашая его потом за счет чистой прибыли)?


Решение совета директоров о приобретении обществом собственных акций не означает, что акционеры обязаны продавать свои акции. Это дело сугубо добровольное. Операция приобретения акций у своих акционеров осуществляется путем заключения с ними договоров купли-продажи, которыми предусматриваются категория акций, номинальная стоимость, количество акций, цена продажи одной акции, общая сумма сделки и другие условия сделки по договоренности сторон, в том числе срок и форма платежа. И если продавец (акционер) согласен продать свои акции с отсрочкой платежа, оформленной векселем акционерного общества (а оплата векселем - это фактически и есть отсрочка платежа деньгами), то в этом никаких нарушений нет. Но принудить его к этому нельзя.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


18 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение