Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

Налоговое обозрение


Бельгия


Европейская комиссия поставила перед собой задачу сближения уровней налогообложения компаний в странах Европейского союза в средней и дальней перспективе. В этих целях комиссия планирует гармонизировать базы начисления налогов с корпораций, что позволит упростить процедуру сопоставления эффективных ставок налогообложения в государствах - участниках ЕС и усилит налоговую конкуренцию между ними. В Европейской комиссии полагают, что умеренная налоговая конкуренция "пойдет Европе лишь на пользу". В то же время руководящие круги в ЕС исключают всякую возможность выравнивания ставок налогообложения в ближайшей перспективе, поскольку налоговое законодательство находится в ведении государств - участников ЕС и их законодателей. Некоторые представители руководства ЕС призывают все же сделать еще один шаг вперед и ввести в странах ЕС общие налоговые нормы хотя бы в минимальном объеме.

Руководство Европейской комиссии намерено возобновить свои усилия по достижению соглашения о налогообложении услуг в сети Интернет, предоставляемых налогоплательщикам внутри границ ЕС. В частности, предлагается установить определенный зачетный механизм начисления налога с продаж на музыкальные произведения, игры и программные продукты в сети Интернет продавцами, находящимися за пределами ЕС, покупателям - гражданам ЕС. Подобная схема исключала бы необходимость иметь централизованный общеевропейский налоговый орган. Основная проблема заключается в "справедливом" распределении налоговых поступлений от продаж в Интернете.


* * *


Представители Европейского союза сообщили о планах введения на территории всех государств - участников Союза минимального налога (имеющего характер акциза) на сигареты. Это делается в целях борьбы с контрабандой табачных изделий внутри Евросоюза в рамках программы увеличения бюджетных поступлений и защиты здоровья населения государств ЕС.

Минимальный налог, установленный во всех государствах ЕС, даст возможность смягчить существующие различия в размере ставок акцизов в различных странах. Предлагается установить минимальный налог в размере 1,27 долл. США, который будет взиматься с продажи каждой пачки сигарет после начисления всех других налогов. В Испании, Португалии, Греции, Италии и Люксембурге налог на сигареты ниже этой величины.

Представители табачной промышленности отнеслись к новой инициативе негативно. Они заявили, что в результате введения налога цены на табачные изделия повысятся и это станет стимулировать их контрабанду из государств Восточной Европы, не являющихся членами ЕС.

Другой законопроект, который подлежит утверждению в европейском парламенте и национальных законодательных органах, предусматривает ужесточение требований к изготовителям табачных изделий в части содержания в сигаретах вредных смол и никотина.


Великобритания


В проекте государственного бюджета Великобритании на 2001 финансовый год предусматривается увеличение расходов на социальные нужды и сокращение налогового бремени для широких слоев населения.

Запланированный в проекте бюджета уровень инфляции не должен превысить 2,5%. Рост ВВП составит 2,5% по сравнению с 3% в прошлом году. Снижение налогов согласно планам должно составить 16 млрд фунтов стерлингов.

Снижение налогов стало возможным из-за значительного превышения доходов государственного бюджета над расходами. Правительство планирует увеличить размер минимальной заработной платы, сократить налоги на бензин, заморозить акцизы на сигареты и алкоголь, установить дополнительные налоговые льготы для малого и среднего бизнеса.

Социальные выплаты планируется увеличить на 2%. Существенно (на 650 млн фунтов стерлингов) увеличатся расходы на образование и здравоохранение, повысятся дотации по уходу за детьми, заработные платы учителей, налоговые льготы пенсионерам.

Создается специальный фонд для улучшения сферы здравоохранения. Казначейство Великобритании выступило с инициативой предоставить фармацевтическим компаниям дополнительные налоговые льготы при проведении исследований по разработке новых средств для лечения болезней в развивающихся странах. При этом имеется в виду предоставлять налоговый кредит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области разработки новых лекарственных препаратов. Англичане считают нетерпимой ситуацию, когда на борьбу с заболеваниями, которыми страдают 90% населения мира, расходуется всего 10% средств, выделяемых на финансирование НИОКР. Необходимы совершенно новые подходы к лечению определенных видов традиционных болезней - малярии и туберкулеза.

Кроме того, предлагается реформировать порядок налогообложения благотворительной деятельности, осуществляемой в виде безвозмездной передачи развивающимся странам лекарственных средств и вакцин от наиболее тяжелых заболеваний (СПИД, малярия, туберкулез). Одновременно правительство страны считает необходимым принять меры, гарантирующие оказание помощи именно тем людям, которые действительно в ней нуждаются.

По данным одной из английских благотворительных организаций, примерно 158 млн детей в возрасте до 5 лет в "странах третьего мира" страдают от голода, а 800 млн детей не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. В Либерии один врач приходится на 850 тыс. жителей, а на медицинское обслуживание одного человека в год расходуется менее одного доллара.


Израиль


Управление по налогу на добавленную стоимость и таможенным платежам министерства финансов Израиля приняло решение отказаться от предъявления требования к местным производителям уплатить налог с продаж мяса тунца.

Ранее производители мотивировали свой отказ платить налог тем, что импортируемая рыба представляет собой сырье, которое в соответствии с законодательством обложению налогом с продаж не подлежит. Налоговики же настаивали на том, что, поскольку рыба поступает в разделанном виде и без костей, ее нельзя считать сырьем, а следует отнести к категории съедобных продуктов, на которые налог с продаж распространяется. В конечном счете победа осталась за налогоплательщиками.

Потери бюджета в связи с отказом налоговиков от требования уплатить налог составят около 95 млн шекелей в год.


Индонезия


В Индонезии обсуждается предложение правительства страны отложить до конца 2001 г. срок введения налога на предметы роскоши на острове Батам. Проблемы с налогообложением на Батаме возникли в связи с неясностью юридического статуса острова. С одной стороны, остров Батам можно рассматривать в качестве закрытой промышленной зоны, с другой - зоны свободной торговли.

Остров Батам был объявлен закрытой промышленной зоной в 1978 г. с целью стимулировать приток иностранных инвестиций в экономику острова. В 1998 г. правительство Индонезии приняло решение ввести на острове налог на предметы роскоши. При этом оно исходило из того факта, что на острове проживают граждане, не занимающиеся коммерческой деятельностью. Налог подлежал введению в апреле прошлого года, однако в связи с массовыми протестами как жителей Батама, так и зарубежных бизнесменов налог в установленное время введен не был.


Малайзия


Налоговая служба Малайзии планирует в июне 2001 г. ввести в действие вычислительную систему, которая даст возможность любому налогоплательщику получить доступ к своему лицевому счету, открытому в налоговом ведомстве. Для доступа к счету потребуется всего 30 с. Нововведение позволит перевести до 70% персонала, занимавшегося информационной работой с налогоплательщиками, на другую, прежде всего контрольную, работу.

Малайзийские налоговые органы должны собрать в 2001 г. не менее 30 млрд ринггит (в прошлом году было собрано 29 155 млн ринггит), при этом они рассчитывают на пример знаменитых спортсменов и артистов, которые могли бы повлиять на молодых малайзийцев. В Малайзии в качестве налогоплательщиков зарегистрировано более 680 артистов и 780 спортсменов и спортсменок.


Украина


Председатель государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) в ближайшее время планирует возмещать налог на добавленную стоимость в первую очередь предприятиям с иностранными инвестициями.

Глава ГНАУ также заявил, что налоговые органы готовы на 1-3 года отказаться от проверок предприятий с крупными иностранными инвестициями при условии уплаты ими налогов и до появления у налоговой администрации соответствующих "сомнений" в добросовестности налогоплательщика.


* * *


Подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством обороны Украины и Государственной налоговой администрацией Украины. Это первый случай, когда 2 таких государственных учреждения объединили свои усилия в решении некоторых вопросов. Военные и сборщики налогов совместно будут работать над решением в первую очередь социальных проблем. К ним относятся медицинское обслуживание, санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и налоговиков, членов их семей. Кроме того, значительное внимание будет уделяться развитию образования, науки и спорта. Общие усилия будут направлены и на улучшение материального обеспечения воинских частей Вооруженных Сил и подразделений Государственной налоговой администрации Украины.


* * *


Результаты инвентаризации налоговой задолженности украинских налогоплательщиков свидетельствуют о том, что после списания задолженности и рассрочки ее уплаты в бюджет не поступит 2,6 млрд гривен недоимки. По данным Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), из указанной суммы 1,16 млрд гривен составит недоимка, на взыскание которой арбитражными судами наложен мораторий в связи с возбуждением дел о банкротстве. Недоимка хозяйствующих субъектов, взыскание которой приостановлено до окончания возбужденных против руководителей этих предприятий уголовных дел, составит 0,8 млрд гривен. По обжалованным в инстанциях доначисленным суммам недоимка составит 0,45 млрд гривен.

Объем недоимки фиктивных фирм и предприятий, руководители которых находятся в розыске, составит 0,2 млрд гривен. По прогнозам ГНАУ, указанная сумма останется несписанной и нереструктуризированной на личных счетах налогоплательщиков.

По состоянию на начало года налоговая недоимка составила приблизительно 10 млрд гривен. В настоящее время предприятия нефтегазового комплекса платят 30% текущих налоговых платежей, предприятия электроэнергетики - 50%.


Франция


Французские рестораторы недовольны несправедливой, по их мнению, налоговой системой. Дело в том, что услуги в традиционных французских ресторанах облагаются НДС по ставке 19,6 %, тогда как в ресторанах быстрого обслуживания ставка этого налога составляет всего 5,5%.

Особенно напряженная обстановка сложилась в приграничных районах Франции. Там посетители предпочитают пользоваться услугами ресторанов, расположенных по другую сторону границы, где ставки НДС не так высоки, как в обычных французских ресторанах, и одинаковы для всех видов предприятий общественного питания. Например, в Испании размер ставки НДС для услуг ресторанов составляет 7%, поэтому и посещение ресторана там обходится дешевле.

5 марта 2001 г. владельцы французских ресторанов провели акцию протеста, перекрыв несколько пограничных переходов и порт Булонь на проливе Ла-Манш. Демонстранты перекрыли баррикадами дороги, ведущие в Бельгию, Германию, Италию и Испанию.

Согласно официальным данным, в ресторанном бизнесе Франции занято свыше 800 тыс. человек (это четвертый по величине бизнес страны).


Южная Корея


Вкладчики южнокорейских банков получили новые налоговые льготы. С 1 января 2001 г. снижен размер налога на проценты по срочным депозитам, размещенным 5 лет назад и ранее. До этого проценты по таким вкладам, а также сбережения с частичным пополнением и инвестиционные фонды облагались консолидированным налогом на доходы физического лица согласно прогрессивной шкале. Своими действиями правительство Южной Кореи рассчитывает стабилизировать финансовый рынок и стимулировать увеличение сумм долгосрочных вкладов. Вкладчики получат возможность сократить сумму налога на величину до 25%. Для получения льготы вкладчик должен обратиться в налоговый орган.


Япония


Как заявил 1 марта этого года министр финансов Японии, правительство страны не планирует изменять размер ставки налога с продаж (налога на потребление), который в настоящее время составляет 5%. По словам министра, в ближайшем будущем речь о проведении налоговой реформы в Японии не идет, хотя в конечном счете избежать ее проведения не удастся.


* * *


Муниципальные власти Иокогамы предложили установить местный налог на ставки, делаемые на скачках. Налог предлагается взимать по ставке 5% с сумм, уплаченных за билеты тотализатора, после вычета сумм выигрышей и общеяпонских налогов. В настоящее время введение местного налога обсуждается с центральными властями.

Городская казна рассчитывает получать от сбора нового налога ежегодно до 1 млрд иен.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.