Особенности учетной политики коммерческого банка (М.Е. Бурова, "Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2001 г.)

Особенности учетной политики коммерческого банка


В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 г. N 61 (с последующими изменениями и дополнениями) коммерческий банк разрабатывает и утверждает учетную политику, основанную на Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации и Правилах бухгалтерского учета, изложенных в инструкциях и нормативных актах Банка России. Учетная политика направлена на формирование полной, объективной и достоверной информации о деятельности банка и базируется на соблюдении основополагающих принципов и правил ведения учета, установленных законодательными и нормативными актами о регулировании бухгалтерского учета в Российской Федерации. К таким принципам относятся:

непрерывность деятельности банка;

постоянство правил бухгалтерского учета и последовательность применения учетной политики;

преемственность входящего баланса;

имущественная обособленность банка;

раздельное отражение активов и пассивов;

осторожность в оценке и отражении активов и пассивов, доходов и расходов банка;

отражение доходов и расходов по кассовому методу;

отражение операций в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России;

временная определенность фактов хозяйственной деятельности;

приоритет содержания над формой;

открытость.

Ответственность за формирование учетной политики несет главный бухгалтер кредитной организации.

Обязательному утверждению руководителем кредитной организации подлежат:

рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации, ее филиалах и подведомственных учреждениях, основанный на утвержденном Банком России Плане счетов;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, включая формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней отчетности;

порядок проведения отдельных учетных операций, не противоречащих действующему законодательству и нормативным актам Банка России;

порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за совершаемыми внутрибанковскими операциями;

порядок и периодичность вывода на печать документов аналитического и синтетического учета (кроме балансов, бухгалтерского журнала, лицевых счетов, по которым были проведены операции, выписок по клиентским счетам);

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Рассмотрим некоторые вопросы, отражаемые в учетной политике банка.

При разработке учетной политики банк должен сделать выбор в пользу того или иного метода определения фактической стоимости списываемых с баланса средств (ЛИФО, ФИФО, по средневзвешенной цене). Также подлежит утверждению в составе учетной политики кредитной организации способ начисления амортизации по объектам основных средств. Начисление амортизации по основным средствам, принятым к учету до 1 января 2000 г., производится по нормам на полное восстановление, установленным при постановке на баланс объекта, которые изменению не подлежат. По объектам основных средств, принятым к учету после 1 января 2000 г., выбирается один из способов - линейный, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования либо способ списания стоимости пропорционально объему продукции (услуг).

Что касается правил документооборота и технологии обработки учетной информации, то отражению подлежит тот факт, что бухгалтерский учет ведется автоматизированно в мемориально-ордерной форме. Кроме того, учетная политика может предусматривать ведение книги регистрации лицевых счетов в электронном виде и подписание ее аналогами собственноручной подписи главного бухгалтера или его заместителя, а также определяет продолжительность операционного дня, в течение которого производятся обслуживание клиентов (отдельно по юридическим и физическим лицам) и прием от них документов для отражения в учете.

Документы, поступившие в банк от юридических лиц в течение первой половины рабочего дня, проводятся по счетам клиентов текущим днем, а документы, поступившие в банк во второй половине, - следующим рабочим днем. Документы по иногородним расчетам проводятся следующим рабочим днем вне зависимости от времени поступления в банк, операции с наличными денежными средствами для юридических и физических лиц производятся в течение всего операционного дня. Практикуется также отражение в учетной политике документооборота по выдаче (продаже) чеков (чековых книжек) клиентам.

Рассматриваемый документ должен содержать описание методов и технических средств, применяемых для осуществления текущего и последующего внутрибанковского контроля, исходя из конкретных условий работы коммерческого банка, характера проводимых им операций и их объема. Подобный контроль направлен на:

обеспечение сохранности средств и ценностей;

соблюдение клиентами положений по оформлению документов;

своевременное исполнение распоряжений клиентов на перечисление (выдачу) средств;

перечисление и зачисление средств в точном соответствии с реквизитами, указанными в платежных (расчетных) документах, принимаемых к исполнению.

В качестве методов этого контроля могут быть установлены сплошные проверки (например, по операциям по учету привлеченных и размещенных средств; по учету доходов и расходов, по контролю за правильностью начисления и своевременности уплаты процентов и т.п.), а также выборочные проверки.

В учетной политике устанавливается периодичность выведения результатов деятельности банка (прибыли, убытки) при условии, что результаты не могут выводиться реже одного раза в квартал. В банковской практике, как правило, выбор делается в пользу ежеквартального определения результата. В соответствии с принятым в кредитной организации положением о порядке образования фондов и распределения прибыли в учетной политике отражаются частота распределения прибыли банка (например, не чаще, чем один раз в квартал или один раз в год) и порядок начисления дивидендов.

В учетной политике целесообразно зафиксировать те бухгалтерские правила учета отдельных операций, которые не нашли детального отражения в инструктивных материалах Банка России, например детали учета операций с обеспечением по кредитным договорам. В частности, может быть предусмотрено, что при заключении между банком и заемщиком соглашения об отступном учет и оценка имущества производятся в порядке, определенном конкретными условиями соглашения. В случае превышения суммы задолженности по кредитному договору (т.е. суммы основного долга, срочных процентов и просроченных процентов) над суммой, определенной в соглашении об отступном, может быть предусмотрено, что недостающая сумма отраженных в учете банка просроченных процентов списывается со счета доходов будущих периодов до величины процентов, указанных в соглашении об отступном. Правовая основа подобной операции заключается в том, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предоставление отступного прекращает обязательство по кредитному договору.

В заключение отметим, что помимо вопросов, которые обязательно должны найти отражение в учетной политике коммерческого банка, существуют и такие, которые разрабатываются каждым банком самостоятельно и должны быть зафиксированы либо в учетной политике, либо в отдельных внутрибанковских инструкциях и положениях, либо в соответствующих типовых договорах с клиентами, например:

порядок проведения и документооборота по расчетным операциям в рублях и иностранной валюте (в том числе порядок приема электронных документов клиентов, подписанных аналогами собственноручной подписи, порядок приема информации по техническим средствам с использованием системы "клиент-банк"), защиты, оформления и отражения в учете подобной информации, подтверждения и помещения подтверждающих документов в документы дня;

порядок проведения и документооборота по вкладным операциям;

порядок расчетов между кредитными организациями, их филиалами и дополнительными офисами.


М.Е. Бурова,

кандидат экономических наук


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.