Без преступных последствий нет преступления (Г. Новоселов, "Российская юстиция", N 3, март 2001 г.)

Без преступных последствий нет преступления


О понятии преступных последствий в юридической литературе писалось не раз. Вместе с тем до настоящего времени остается неясным и спорным решение ряда имеющих отнюдь не только теоретическое, а самое что ни на есть практическое (как для законодателя, так и для правоприменителя) значение вопросов, в том числе непосредственно касающихся уяснения места преступных последствий в составе преступления: одни авторы включают их в объективную сторону, другие - рассматривают в качестве характеристики объекта посягательства, третьи - видят в преступных последствиях связующее звено между объективной стороной и объектом преступления. Разные мнения высказываются и по поводу возможности существования так называемых "беспоследственных" преступлений, что обусловливает и дискуссионность вопроса об обоснованности выделения "формальных" составов преступлений. Можно было бы указать и на другие сложности, порождаемые существующими взглядами на понятие преступных последствий. Однако наиболее актуальным сегодня является все же несколько иное: их соотношение с преступным вредом.

Связано это, прежде всего, с тем, что довольно часто преступные последствия интерпретируются как изменения, происходящие в объекте посягательства вследствие совершенного лицом общественно опасного деяния. Кажущееся на первый взгляд безупречным, такого рода представление трудно назвать удачным. Делая верный акцент на том, что преступные последствия по своей сути есть некоторого рода изменения, данный подход одновременно упускает из виду весьма важное обстоятельство: с позиций естествознания, все, что порождается действием причины, должно рассматриваться ее следствием (последствием), вне зависимости от того, каков - физический, химический и т.п. - характер изменений в окружающем мире она производит и где именно эти изменения происходят.

Еще более узко толкуются преступные последствия в тех случаях, когда ставится знак равенства между ними и преступным вредом, причиняемым объекту преступления. Помимо того, что и здесь последствия увязываются с изменениями лишь самого объекта преступления, подобного рода определения вольно или невольно накладывают еще одно, небесспорное, ограничение на понятие последствий преступления: под ними подразумеваются уже не любые, а лишь, как нередко выражаются, общественно опасные последствия деяния.

Полагая, что оба указанных ограничения являются необоснованными, необходимо заметить, что они не только искусственно сужают понятие преступных последствий, но ведут к фактическому отождествлению его с понятием преступного вреда. Между тем, не отрицая тесной взаимосвязи одного с другим, следует признать, что в данном случае ни о каком тождестве речь идти не может. Говоря о преступных последствиях в их реальном, действительном смысле, мы всегда имеем в виду только сам факт порождаемых преступлением изменений окружающего мира. И не более того. Столь же несомненно, надо полагать, и то, что понятием преступного вреда фиксируется уже не столько сам факт изменений, сколько их значение для людей.

Нюанс немалосущественный. Свидетельствуя об относительной самостоятельности названных понятий, он позволяет утверждать, что преступные последствия есть часть объективной стороны состава преступления, в то время как преступный вред - характеристика, непосредственно касающаяся другого элемента состава - объекта посягательства.

С позиции не тождественности преступных последствий и преступного вреда нужно решать и вопрос о возможности существования "беспоследственных" преступлений. Если исходить из того, что последствие преступления есть любого рода изменения, происходящие в результате совершенного деяния, то вывод напрашивается сам собой: так называемых "беспоследственных" преступлений в действительности не существует и существовать не может в принципе. Однако поскольку не всякое преступное последствие является преступным вредом, то из данного вывода совсем не следует, что не существует и таких преступлений, которые не выражались бы в реальном причинении вреда.


Г. Новоселов,

доцент УрГЮА, кандидат юридических наук



Без преступных последствий нет преступления


Автор


Г. Новоселов - доцент УрГЮА, кандидат юридических наук


"Российская юстиция", 2001, N 3, стр.56


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение