Вопрос: Оптовая фирма имеет два магазина розничной торговли, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход. Выручка от реализации товаров через магазины поступает на расчетный счет фирмы (магазины своего счета не имеют, на отдельный баланс не выделены). Является ли в такой ситуации передача товаров с оптового склада в магазины оборотом по реализации товаров? Как производится в этом случае зачет "входного" НДС? (Выпуск 4, февраль 2001 г.)

Оптовая фирма имеет два магазина розничной торговли, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход. Выручка от реализации товаров через магазины поступает на расчетный счет фирмы (магазины своего счета не имеют, на отдельный баланс не выделены).

Является ли в такой ситуации передача товаров с оптового склада в магазины оборотом по реализации товаров? Как производится в этом случае зачет "входного" НДС?


Под реализацией товаров для целей налогообложения понимается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары (п.1 ст.39 НК РФ). В данном случае, поскольку магазины являются структурными подразделениями юридического лица, передача товаров с оптового склада в магазины происходит в рамках одного юридического лица. То есть передача товаров не сопровождается переходом права собственности, следовательно, для целей налогообложения такая передача не является реализацией указанных товаров.

В бухгалтерском учете передача товаров с оптового склада отражается внутренними проводками по счету 41 (Дебет 41/субсчет "Товары в розничной торговле" Кредит 41/субсчет "Товары на оптовом складе") без использования счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (см. План счетов и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56).

В данном случае фирма фактически осуществляет два вида деятельности (оптовую и розничную торговлю), один из которых (розничная торговля) переведен на налогообложение по вмененному доходу.

В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" фирма должна обеспечить ведение раздельного учета операций, осуществляемых в рамках розничной и оптовой торговли. При этом деятельность по розничной торговле через магазины подлежит налогообложению исключительно в порядке, предусмотренном Законом N 148-ФЗ, а деятельность по оптовой торговле облагается налогами в общеустановленном порядке.

До 1 января 2001 г. порядок исчисления НДС регулировался Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". В соответствии с п.2 ст.7 Закона о НДС и п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" к зачету из бюджета принимаются суммы НДС, уплаченные по товарам, обороты по реализации которых являются объектом обложения по НДС. В изложенной ситуации фирма является плательщиком НДС только в отношении оборотов по оптовой реализации товаров. По оборотам, связанным с розничной торговлей, фирма плательщиком НДС не является (см. ст.1 Закона N 148-ФЗ). Учитывая изложенное, в данном случае к зачету из бюджета принимается сумма "входного" НДС только в части товаров, реализуемых оптом. Сумма "входного" НДС по товарам, реализуемым в розницу, к зачету не принимается, а подлежит включению в стоимость этих товаров.

После 1 января 2001 г. при исчислении НДС следует руководствоваться порядком, предусмотренным главой 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ. В соответствии со статьями 170 и 171 НК РФ зачет "входного" НДС осуществляется налогоплательщиками в отношении товаров (работ, услуг), используемых при производстве и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых являются объектом обложения НДС. Поскольку в отношении оборотов розничной торговли фирма не является плательщиком НДС и указанные обороты не являются объектом обложения НДС, фирма не имеет права на зачет "входного" НДС по товарам, реализуемым в розницу. Таким образом, и после 1 января 2001 г. к зачету в изложенной ситуации принимаются только суммы "входного" НДС по товарам, реализуемым оптом.


Т. Крутякова


Выпуск 4, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.