Вопрос: На основании какого документа в 2000 г. следует отразить в книге покупок стоимость оприходованных МПЗ, полученных по договору мены, если стоимость по документам поставщика, отраженная в его счете-фактуре, выше (ниже) стоимости выбывающих по обмену товаро-материальных ценностей? Как правильно принять к зачету НДС? (Выпуск 4, февраль 2001 г.)

На основании какого документа в 2000 г. следует отразить в книге покупок стоимость оприходованных МПЗ, полученных по договору мены, если стоимость по документам поставщика, отраженная в его счете-фактуре, выше (ниже) стоимости выбывающих по обмену товаро-материальных ценностей?

Как правильно принять к зачету НДС?


Согласно п.1 ст.568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное.

Следовательно, если цена товаров предполагается равноценной, то первичные документы поставщика, а также счет-фактура, принимаемый для исчисления НДС, должны быть оформлены по стоимости (цене), указанной поставщиками.

Из содержания поставленного вопроса можно предположить, что при условии заключения между предприятиями равноценного договора товарообмена несоответствие в размере стоимости приобретаемых и выбывающих товаро-материальных ценностей произошло из-за неправильного отражения этой операции в учете и ее распространения на порядок налогообложения.

Для отражения в бухгалтерском учете товарообменной сделки применяются правила, установленные не налоговым законодательством, а ПБУ.

Фактическая себестоимость МПЗ, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами (в том числе по договору мены), для отражения в бухгалтерском учете определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей) (п.10 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н).

Выручка от реализации материальных ценностей, подлежащих передаче (переданных) по этим же договорам, определяется исходя из стоимости полученных (подлежащих передаче) материальных ценностей. При этом стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей) (пункты 6.3, 10.1 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Минфином РФ от 06.05.99 N 32н).

Для целей налогообложения порядок определения цены товаров, в том числе реализуемых по договору мены, установлен п.1 ст.40 НК РФ. В соответствии с этим порядком для расчета НДС принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Таким образом, если стоимость обмениваемых материальных ценностей признается равноценной, то суммы НДС, уплаченные поставщику за приобретаемые МПЗ и исчисленные с выручки от реализации выбывающих товаро-материальных ценностей по обмену, должны совпадать. Соответственно стоимость МПЗ, указанная в счете-фактуре поставщика (которая должна быть также отражена в книге покупок покупателя в соответствии с требованиями Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914), не должна быть выше (ниже) стоимости выбывающих материальных ценностей.

Согласно п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" к зачету (возмещению) принимаются суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам приобретенных (оприходованных) материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки производства и обращения. При этом покупная стоимость МПЗ определяется исходя из стоимости переданного в обмен имущества, поэтому к зачету будет приниматься сумма НДС, которая относится к цене товаро-материальных ценностей, подлежащих передаче по договору мены.

Если же стоимость обмениваемых товаров признается неравноценной, то сумма НДС, относящегося к стоимости приобретаемых МПЗ и выделенная в счете-фактуре, не будет соответствовать размеру оплаты.

В этой связи на выявленную разницу (выше стоимости выбывающих товаро-материальных ценностей) предприятию следует сделать сторнировочную запись в книге покупок. Данная разница может быть принята к зачету только в случае, если договором будет предусмотрена доплата.

Если стоимость МПЗ по документам поставщика окажется ниже цены товаро-материальных ценностей, переданных по договору мены, то к зачету (возмещению), по нашему мнению, может быть предъявлена только сумма НДС, указанная в счете-фактуре поставщика и отраженная в книге покупок покупателя. Данное утверждение основывается на том, что счет-фактура является документом, подтверждающим стоимость приобретенного товара, а возмещение не может быть больше, чем сумма НДС, указанная в счете-фактуре поставщика.

В заключение следует обратить внимание, что с 1 января 2001 г. по товарообменным операциям суммы НДС, подлежащие зачету, исчисляются исходя из стоимости имущества, подлежащего передаче (п.2 ст.172 НК РФ).


М. Бойкова


Выпуск 4, февраль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение