Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2000 г. N 04-14/14542 О включении в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, затрат, связанных с организацией структурных подразделений

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2000 г. N 04-14/14542


Вопрос: Правомерно ли включать в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, затраты, связанные с организацией структурных подразделений?


Ответ: Согласно Инструкции ЦБ России от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" (с изменениями) кредитная организация может открывать обособленные подразделения (представительства и филиалы), сведения о которых должны содержаться в ее уставе.

Кроме того, кредитная организация (филиал) может также открывать внутренние структурные подразделения вне местонахождения головной организации и филиала. К внутренним структурным подразделениям относятся дополнительные офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты.

Статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

К таким обособленным подразделениям следует относить и внутренние структурные подразделения кредитной организации - дополнительные офисы, операционные кассы вне места нахождения головной организации юридического лица или его филиала, обменные пункты.

Положением "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, не предусмотрено отнесение затрат на создание внутренних структурных подразделений кредитной организации в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

На основании вышеизложенного, затраты банка на создание дополнительных офисов, операционных касс вне места нахождения головной организации юридического лица или его филиала, обменных пунктов, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты налога на прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2000 г. N 04-14/14542


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.