Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13988 Об обложении налогом на добавленную стоимость разницы между действительной стоимостью доли, выплаченной банком участнику при его выходе из состава общества денежными средствами, и ее номинальной стоимостью

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13988


Вопрос: Должен ли банк облагать налогом на добавленную стоимость разницу между действительной стоимостью доли, выплаченной участнику при его выходе из состава общества денежными средствами, и ее номинальной стоимостью?


Ответ: Отношения, возникающие между учредителями предприятия, и порядок выхода из состава учредителей регулируются гражданским законодательством и зависят от организационно-правовой формы предприятия.

Так, при выходе участника ООО из состава учредителей ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале (ст. 94 ГК).

В бухгалтерском учете участника при этом будут сделаны записи на стоимость имущества в пределах первоначального взноса и на разницу между ранее существовавшими обязательствами и полученной долей пая.

В соответствии с пп. г) п. 10 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 от налога на добавленную стоимость освобождается пай (доля) юридических лиц при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем вступительный взнос.

Данная норма подтверждена пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ, согласно которому не признается реализацией товаров, работ, услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правоприемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

При этом следует отметить, что вышеизложенные формулировки нормативных актов не оговаривают форму возврата пая. В соответствии со ст. 130 ГК РФ деньги относятся к движимому имуществу. Таким образом, исключений в порядке налогообложения пая, выплаченного участнику денежными средствами, не предусмотрено.

То есть отсюда следует, что доля, превышающая вступительный взнос, должна облагаться НДС при любых формах ее выплаты.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13988


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.