Вопрос: Правомерно ли включать в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, затраты по аренде помещения у физических лиц, не являющихся предпринимателями, а также затраты по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг по такому помещению? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Правомерно ли включать в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, затраты по аренде помещения у физических лиц, не являющихся предпринимателями, а также затраты по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг по такому помещению?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 04-14ю/15192


Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.02.96 N 4342/95 определено, что включение в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, подлежит только плата за аренду основных производственных фондов, принадлежащих предприятиям, организациям и учреждениям.

Поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится, то включение арендатором платы за аренду такого имущества в состав затрат, относимых на себестоимость, неправомерно.

Учитывая, что положением "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.94 N 490, предусмотрено применение положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 в части затрат, имеющих общий для всех налогоплательщиков характер, затраты по аренде помещений у физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль кредитных организаций.

В соответствии с п. 53 названного Положения от 16.04.94 N 490, непосредственно связанные с банковской деятельностью эксплуатационные расходы по содержанию зданий, оборудования, инвентаря как принадлежащих, так и арендованных банком, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом расходы на содержание арендуемых основных фондов, не связанных с банковской деятельностью, относятся за счет прибыли банка. Письмом ГНИ по г. Москве от 09.09.98 N 30-08/27466 разъяснено, что затраты по содержанию арендуемого имущества (энергоснабжению, услугам телефонной связи и другим коммунальным платежам) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), не зависимо от того, учтены данные затраты в общей сумме арендой платы по договору аренды с арендодателем или такие услуги предоставляются непосредственно по договору юридического лица с энергоснабжающей организацией и телефонным узлом.

Таким образом, эксплуатационные расходы по содержанию нежилых помещений, арендованных в производственных целях у физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, включаются в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.