Вопрос: Каков порядок налогообложения страховых организаций при заключении договоров перестрахования? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Каков порядок налогообложения страховых организаций при заключении договоров перестрахования?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 3 июля 2000 г. N 04-08гю/27644


Согласно п. 1 "а" раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 491 (с изменениями и дополнениями), в состав доходов страховщиков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается выручка страховщика, формируемая за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование.

При уменьшении выручки перестрахователя на величину страховых премий по рискам, переданным в перестрахование, у перестраховщика выручка соответственно увеличивается на величину страховых премий по рискам, принятым в перестрахование. В аналогичном порядке при возмещении доли убытков, понесенных по рискам, принятым в перестрахование, у перестраховщика суммы убытков, подлежащих возмещению перестрахователю по рискам, принятым в перестрахование, должны уменьшать выручку, а у перестрахователя суммы, полученные от перестраховщика в возмещение доли убытков, образовавшихся по рискам, переданным в перестрахование, должны увеличивать выручку.

Таким образом, выплаты по рискам, принятым в перестрахование для перестраховочных и страховых организаций, принимающих риски в перестрахование, являются страховыми выплатами. Это нашло отражение в Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.96 N 111 (с изменениями и дополнениями), в отчете о финансовых результатах страховых организаций (форма N 2-страховщик), где по статье "Оплаченные убытки (страховые выплаты) - всего" показываются фактически произведенные за отчетный период выплаты по видам страхования иным, чем страхование жизни, а также начисленная сумма доли убытков по рискам, принятым в перестрахование.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения налогами, определяемыми от выручки, суммы возмещения доли страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование, должны учитываться как страховые выплаты.

Основание: письмо МНС России от 21.06.2000 N 02-6-10/172.


Ю.А. Мавашев,

Заместитель руководителя Управления

МНС России по г. Москве


3 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.