Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19782 Об уплате налога на имущество структурными подразделениями, не имеющими самостоятельного баланса и расчетного счета, расположенными в разных районах г. Москвы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19782

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: В разных районах города Москвы расположены головное предприятие и его структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета.

В данном случае налог на имущество структурных подразделений уплачивается по местонахождению структурных подразделений или местонахождению головного предприятия?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) налог на имущество уплачивают юридические лица по месту регистрации, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Cогласно Федеральному закону от 08.01.98 N 1-ФЗ "О внесении дополнения в ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, должны зачислять налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения таких подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров указанных подразделений.

С 1 января 1999 года в соответствии со ст. 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) местом нахождения российской организации признается место ее государственной регистрации, а местом нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

При этом обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Учитывая, что налог на имущество уплачивается в бюджет г. Москвы, Управление МНС России по г. Москве письмом от 02.02.2000 N 06-08/1943 установило, что если имущество организации и ее структурных подразделений, не имеющих самостоятельного баланса и расчетного счета, расположено на территории г. Москвы, то уплата и представление расчета на имущество производится в налоговом органе г. Москвы по месту регистрации головной организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 03-12/19782


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение