Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 06-12/2/21673 О налообложении имущества предприятия, находящегося в разных регионах РФ при отсутствии оборудованных рабочих мест, и сдаче имущества в аренду

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 06-12/2/21673

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Предприятие и принадлежащее ему на правах собственности недвижимое имущество находятся в разных регионах Российской Федерации. По местонахождению недвижимого имущества стационарных рабочих мест не оборудовано.

Налог по указанному недвижимому имуществу следует уплачивать по местонахождению налогоплательщика или по местонахождению имущества, если данное имущество сдается в аренду?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) налог на имущество уплачивают юридические лица по месту регистрации, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Кроме того, предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, должны зачислять налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения таких подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров указанных подразделений.

Согласно ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии со ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, имеющая принадлежащее ей недвижимое имущество в других субъектах Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения этого имущества. При этом п. 2 данной статьи Кодекса установлено, что постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации или индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

В случае если организация сдает в аренду недвижимое имущество, находящееся в другом субъекте Российской Федерации, и по месту нахождения данного имущества стационарных рабочих мест не оборудовано, то остаточная стоимость этого имущества должна быть включена в расчет среднегодовой стоимости имущества головной организации, то исчисление и уплата налога на имущество предприятий в данном случае производится по месту нахождения головной организации.

Основание: письмо МНС РФ от 04.05.2000 N 04-3-07/405.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 06-12/2/21673


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.