Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21890 Об исчислении налога на имущество предприятий с учетом новой восстановительной стоимости и амортизационных отчислений, сформировавшихся по результатам переоценки, с 1 января 2000 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21890

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Имеет ли право предприятие, начиная с 1 января 2000 г., исчислять налог на имущество предприятий с учетом новой восстановительной стоимости и амортизационных отчислений, сформировавшихся по результатам переоценки?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

Пунктом 3.6 Положения по бухгалтерскому учету N 6/97 "Учет основных средств" (ПБУ-6/97), утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, установлено, что организации вправе не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации. При этом первоначальная стоимость объектов основных средств может быть переоценена как в сторону ее увеличения, так и уменьшения в зависимости от примененного организацией метода пересчета, и в пределах добавочного капитала, образовавшегося в учете в связи с ранее проведенной дооценкой этих объектов. Результаты переоценки объектов основных средств, осуществляемой по состоянию на 1 января отчетного года, отражаются в бухгалтерском балансе за январь путем изменения вступительного сальдо.

Осуществление переоценки объектов основных средств в течение отчетного года с отражением ее результатов в промежуточной (периодической) бухгалтерской отчетности, а также в годовой бухгалтерской отчетности по состоянию на истекшую дату вышеуказанным Положением не предусматривается.

Основные средства учитываются по первоначальной стоимости, т.е. путем суммирования затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением, изготовлением.

Согласно п. 2 "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Поэтому при начислении износа основных средств следует руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072, Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-д.

В связи с тем, что в настоящее время порядок переоценки основных средств постановлениями Правительства Российской Федерации не устанавливается, а налоговое законодательство не содержит четкого порядка формирования стоимости основных средств, которая бы принималась при налогообложении, Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288@ доведено до сведения организаций, что переоценка основных средств, осуществленная организацией в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывается при исчислении налога на имущество.

Учитывая, что в 1999 году имелись различные позиции по определению налогооблагаемой базы для исчисления налога на имущество и то, что расчеты с бюджетом за 1999 год уже завершены, организации, начислявшие налог на имущество от балансовой стоимости (в частности, при начислении амортизационных отчислений), уточнение расчетов по налогу на имущество за 1999 год не производят.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21890


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение