Вопрос: Закрытое акционерное общество, не являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющее в отчетном периоде единственный вид деятельности - операции купли-продажи векселей как сторонних организаций, так и собственных, просит разъяснить порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Закрытое акционерное общество, не являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющее в отчетном периоде единственный вид деятельности - операции купли-продажи векселей как сторонних организаций, так и собственных, просит разъяснить порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 мая 2000 г. N 04-08/19451


В соответствии с п. 16 инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"* от 15.05.95 N 30, с учетом изменений и дополнений, объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Пунктом 2 инструкции ГНИ по г. Москве "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" от 31.03.94 N 4 предусмотрено, что объектом обложения названным налогом является объем реализации продукции (работ, услуг). При этом под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов.

Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 определено, что для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации ценностей (работ, услуг) предназначен счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Вместе с этим согласно вышеуказанной инструкции, а также Приказа Минфина России "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" от 15.01.97 N 2 для обобщения информации о процессе реализации ценных бумаг предназначен счет 48 "Реализация прочих активов".

Поскольку выручка от реализации ценных бумаг не является выручкой от реализации продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, доход, полученный ЗАО, непрофессионального участника рынка ценных бумаг, не подлежит обложению налогами на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

При этом в соответствии с пунктом 21.14 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30* профессиональные участники рынка ценных бумаг и инвестиционные фонды в дополнение к установленному порядку уплачивают налог от доходов в виде разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Действие указанного пункта распространяется на организации, осуществляющие виды деятельности на рынке ценных бумаг, перечисленные в главе 2 Закона Российской Федерации от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Согласно ст. 39 Закона все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии.

Поскольку ЗАО не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, доходы в виде разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны, также не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог.

Аналогичный порядок применяется по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Одновременно сообщаем, что Законом от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента.

Векселя (простые и переводные) не относятся к эмиссионным ценным бумагам.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Инструкция МНС РФ от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрировано в Минюсте РФ 14.06.2000 N 2266).


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.