Вопрос: Как исчисляется налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при выполнении авторемонтных работ в случае возмещения заказчиком стоимости запасных частей отдельно от стоимости авторемонта с начислением наценки? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Как исчисляется налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при выполнении авторемонтных работ в случае возмещения заказчиком стоимости запасных частей отдельно от стоимости авторемонта с начислением наценки?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 мая 2000 г. N 06-12/3/22969


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом согласно п. 22 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"* (с изменениями и дополнениями) налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

Организация по поручению заказчика и на его средства закупает запасные части и материалы для осуществления ремонта и технического обслуживания автотранспорта, при этом заказчиком возмещается стоимость понесенных расходов по транспортировке, погрузо-разгрузочным работам, складированию и хранению в размере 5 процентов от стоимости запчастей и материалов.

Как следует из представленного договора, стоимость ремонта и технического обслуживания автотранспорта рассчитывается без запасных частей и материалов, стоимость которых рассчитывается отдельно с начислением наценки в размере 5 процентов.

Учитывая вышеизложенное, при расчете налога на пользователей автомобильных дорог в облагаемую базу должны быть включены полученная выручка от выполненных авторемонтных работ и сумма разницы (наценка) между продажной и покупной ценами запчастей и материалов, при этом в счетах-фактурах стоимость запасных частей и материалов должна быть показана отдельной строкой.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


30 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу с введением в действие Инструкции МНС РФ от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрировано в Минюсте РФ 14.06.2000 N 2266).


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.