Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 05-11/11887 О расчете ставки акциза за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта, отпускаемого аптекой по льготным рецептам населению как дезинфицирующее средство

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 05-11/11887


Вопрос: Аптека производит отпуск спирта этилового по льготным рецептам населению как дезинфицирующее средство. Как следует производить расчет ставки акциза за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта?


Ответ: В соответствии со ст. 1 Федерального закона "Об акцизах" (с учетом последующих изменений и дополнений к нему) спирт этиловый из всех видов сырья облагается акцизом, независимо от его концентрации и от того, по какой нормативно-технической документации он изготавливается (по ГОСТам, ТУ, ОСТам или фармакопейным статьям).

Федеральным законом от 29.12.98 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" по спирту этиловому установлена ставка акциза в размере 12 рублей за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта. Льготная ставка акциза в размере 8 рублей за 1 литр, действовавшая до 31 декабря 98 г. по спирту, отпускаемому для производства лекарственных средств, была распространена в 1999 г. на спирт этиловый, отпускаемый не только для производства лекарственных средств, но и для проведения лечебного процесса.

Таким образом, аптеки, в период 1999 г. получая спирт этиловый для производства лекарственных средств и на проведение лечебного процесса от предприятий-производителей спирта или с аптечного склада по ставке 8 рублей за 1 литр и отпуская его по индивидуальным рецептам как дезинфицирующее средство, должны применять ставку акциза в размере 12 рублей за 1 литр в соответствии с п. 7.11 инструкции N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов".

Принимая во внимание то, что аптечные предприятия ведут учет прихода и расхода спирта в весовом измерении, при формировании отпускной цены на спирт этиловый 95% концентрации сумма акциза за 1 литр этого спирта определяется в размере (12 рублей : 100%) х 95% = 11,40 рубля.

Федеральным законом от 02.01.2000 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" с 1 января 2000 г. на спирт этиловый, отпускаемый организациям для производства лекарственных средств, изделий медицинского и ветеринарного назначения и (или) проведения лечебного процесса, установлена ставка акциза в размере 12 руб. за 1 литр безводного этилового спирта.

Таким образом, на спирт этиловый, отгруженный производителем с 1 января 2000 г., применяется установленная данным законом ставка акциза, независимо от цели его назначения.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 05-11/11887


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.