Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 05-11/2676 Об оплате акцизов организацией, осуществляющей закупку технологического бензина (не облагаемого акцизом), добавляющей в него бензин марки АИ-95 (с акцизом) либо присадку МТБЭ (не облагаемую акцизом), и получающей автомобильный бензин марки АИ-92

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 05-11/2676


Вопрос: ЗАО осуществляет закупку технологического бензина (не облагаемого акцизом), добавляя в него бензин марки АИ-95 (с акцизом) либо присадку МТБЭ (не облагаемую акцизом), и получает автомобильный бензин марки АИ-92. Просим разъяснить, является ли такая деятельность процессом производства и будет ли наша фирма плательщиком акцизов при реализации бензина АИ-92?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об акцизах" от 06.12.91 N 1993-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) плательщиками акцизов по подакцизным товарам (в том чтсле автомобильному бензину АИ-92), производимым на территории Российской Федерации (в том числе из давальческого сырья), являются производящие и реализующие их предприятия.

Данная норма закона уточняется пп. "а" п. 2.1 инструкции Госналогслужбы от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (с последующими изменениями и дополнениями) в части понятия "производство подакцизных товаров", которое включает в себя также переработку (доработку), розлив подакцизной продукции.

Вышеназванным законом (в редакции Федерального закона РФ от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон РФ "Об акцизах") на бензин автомобильный с октановым числом до "80" включительно установлена ставка акциза в размере 455 рублей за 1 тонну, на бензин автомобильный с иными октановыми числами - 585 рублей за 1 тонну.

При этом названным законом не оговорено, каким именно способом должен быть изготовлен автомобильный бензин с тем или иным октановым числом: путем смешения разных марок бензинов и других компонентов или стандартным.

Из изложенного следует, что ЗАО является плательщиком акциза по реализации автомобильного бензина АИ-92, полученного им от смешения товарных нефтепродуктов разных марок и других компонентов и пригодного для использования потребителями.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 1 ст. 5 указанного закона, в случае документального подтверждения факта уплаты на территории Российской Федерации акциза по автомобильным бензинам, использованным в качестве сырья (АИ-95) для производства автомобильного бензина новой марки (АИ-92), сумма акциза, подлежащая внесению в бюджет по реализованному автомобильному бензину (АИ-92), уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью (АИ-95), использованному для его производства.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 05-11/2676


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.