Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 03-12/19144 О порядке отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения расходов по оплате доступа в Интернет, состоящих из единовременной оплаты за подключение, абонентской платы и суммы задатка

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 03-12/19144


Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения расходов по оплате доступа в Интернет, состоящих из единовременной оплаты за подключение, абонентской платы и суммы задатка?


Ответ: В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 в действующей редакции, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно п. 2 "и" указанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по оплате услуг связи.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 004-93), утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 06.08.93 N 17, к услугам связи относятся услуги по передаче данных и других видов документальных сообщений, прочие, включая обмен информацией между ЭВМ.

Согласно условиям договора на оказание услуг связи абонент оплачивает оператору связи единовременную плату за подключение к компьютерной сети, абонентскую плату за пользование сетью, а также вносит задаток, который используется при расторжении договора для погашения задолженности абонента и по оплате услуг связи.

Учитывая изложенное, ежемесячная абонентская плата за использование компьютерной сетью конкретными работниками предприятия через телефонную линию предприятия включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 2 "и" вышеназванного Положения о составе затрат.

В соответствии с п. 12 указанного Положения о составе затрат, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание).

Таким образом, единовременная плата за подключение к компьютерной сети включается в себестоимость равными долями в течение действия договора с оператором связи при условии, если объемы информации с использованием данной компьютерной сети используются в производственных целях.

Что касается оплаты задатка, используемого оператором связи, то в соответствии с условиями договора по оплате услуг связи, до использования указанных средств заказчиком услуг связи, указанные средства отражаются в учете в составе дебиторской задолженности у заказчика услуг (как выданные авансы, балансовый счет 61).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 03-12/19144


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.