Вопрос: Правомерны ли действия налоговой инспекции, требующей обязательное представление в составе бухгалтерской отчетности начиная с отчетов за 1-е полугодие 1999 г. формы "Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности", утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 10.03.99 N 19н? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Правомерны ли действия налоговой инспекции, требующей обязательное представление в составе бухгалтерской отчетности начиная с отчетов за 1-е полугодие 1999 г. формы "Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности", утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 10.03.99 N 19н?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 03-12/23263


В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 N 43н бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Приказом Минфина Российской Федерации от 10.03.99 N 19н утверждена форма "Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности организации".

Указанная форма представляется в составе бухгалтерской отчетности за I квартал 1999 г. в адрес налогового органа, в котором организация поставлена на учет, и включает сведения о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, сложившейся в организации на 31 марта 1999 года.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций", который вступил в действие с 1 января 2000 г., для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных организаций), введен перечень форм бухгалтерской отчетности и приложений к ним, включаемых в состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.

В соответствии с данным Приказом в состав бухгалтерской отчетности входят:

- бухгалтерский баланс - форма N 1,

- отчет о прибылях и убытках - форма N 2,

- отчет об изменениях капитала - N 3,

- отчет о движении денежных средств - форма N 4,

- приложение к бухгалтерскому балансу - форма N 5,

- отчет о целевом использовании полученных средств - форма N 6.

Таким образом, форма "Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности" в состав бухгалтерской отчетности, начиная с первого полугодия 1999 года, не входит.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.