Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 06-12/3/20182 Об отражении на счетах бухгалтерского учета выручки и выплаты выигрышей организацией, являющейся одновременно учредителем и организатором экологической лотереи, и реализующей лотерейные билеты по номинальной стоимости на основании договоров через организации-реализаторы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 06-12/3/20182


Вопрос: На каких счетах бухгалтерского учета отражается выручка и выплата выигрышей организацией, являющейся одновременно учредителем и организатором экологической лотереи и реализующей лотерейные билеты по номинальной стоимости на основании договоров через организации-реализаторы, а также о счетах количественного учета лотерейных билетов?


Ответ: Лотерейная деятельность на территории РФ регулируется Указом Президента РФ от 19.09.95 N 955 "Об упорядочении лотерейной деятельности в Российской Федерации", утвердившим Временное положение о лотереях в Российской Федерации.

Согласно Условиям проведения экологических лотерей, разработанных в соответствии с Временным положением о лотереях, выручка от продажи лотерейных билетов поступает на расчетный счет Учредителя лотереи.

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 24.04.2000 N 16-00-11/263 определило, что сумма, полученная от продажи лотерейных билетов, является выручкой от продажи и в бухгалтерском учете учредителя-организатора лотереи должна отражаться по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Что касается порядка отражения призового фонда, основу которого составляют денежные выигрыши, то Министерство финансов Российской Федерации рекомендовало отражать его по дебету счета 20 "Основное производство" либо по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (в редакции изменений и дополнений), предусмотрено, что забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении, условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Согласно п. 17 вышеназванного Временного положения лотерейный билет является собственностью физического и юридического лица - участника лотереи, дающим право участия в розыгрыше призового фонда лотереи.

Следовательно, лотерейный билет не принадлежит организации, являющейся одновременно учредителем и организатором лотереи, и правомерно вести их количественный учет на забалансовых счетах.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 06-12/3/20182


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.