Вопрос: Каков порядок ведения бухгалтерского учета организацией, имеющей в другом субъекте РФ филиал с отдельным балансом и расчетным счетом, являвшийся до 2000 г. самостоятельным плательщиком по налогу на прибыль, т.е. следует вести бухгалтерские регистры в целом по организации с применением субсчетов, либо вести учет на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты", а потом составлять сводную отчетность? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Каков порядок ведения бухгалтерского учета организацией, имеющей в другом субъекте РФ филиал с отдельным балансом и расчетным счетом, являвшийся до 2000 г. самостоятельным плательщиком по налогу на прибыль, т.е. следует вести бухгалтерские регистры в целом по организации с применением субсчетов, либо вести учет на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты", а потом составлять сводную отчетность?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/21344


До введения в действие с 1 января 1999 г. части первой Кодекса в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" самостоятельными плательщиками налога на прибыль являлись филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

С 1 января 1999 г. в связи с введением в действие части первой Кодекса изменен порядок налогообложения филиалов и иных подразделений российских организаций, имеющих отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью первой ст. 19 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги. Таким образом, с момента введения в действие первой части Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских предприятий не являются налогоплательщиками.

Начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета". Указанный порядок был разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Организация, имеющая структурное подразделение, представляет бухгалтерскую отчетность, составленную в целом по организации, в налоговый орган по своему местонахождению. Бухгалтерская отчетность по месту нахождения структурного подразделения организацией не представляется.

В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалы и представительства должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица и должны действовать на основе положений, утвержденных создавшим их юридическим лицом.

Как следует из п. 10 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденного приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н, способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.

В соответствии с п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом МФ РФ от 29.07.98 N 34н, и п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.99 N 43н, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.

Согласно Приказу Минфина СССР от 01.11.91 N 56 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий" (с изменениями и дополнениями) счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями предприятия, выделенными на отдельные балансы.

Исходя из вышеизложенного, если в учредительных документах организации и в утвержденном ею положении о филиале есть сведения о том, что данный филиал выделен на отдельный баланс, то организация может вести бухгалтерский учет по данному филиалу с применением счета 79. В случае отсутствия в перечисленных выше документах сведений о наличии у филиала отдельного баланса организации следует вести бухгалтерский учет по организации в целом, с применением субсчетов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.