Вопрос: Налоговые инспекции МНС России по административным округам г. Москвы спрашивают о порядке исчисления и уплаты акцизов субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Налоговые инспекции МНС России по административным округам г. Москвы спрашивают о порядке исчисления и уплаты акцизов субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 мая 2000 г. N 05-08/21131


Согласно ст. 2 Федерального закона Российской Федерации "Об акцизах" от 06.12.91 N 1993-1 (с последующими изменениями и дополнениями) предприятия, учреждения и организации, производящие и реализующие на территории Российской Федерации подакцизные товары (в том числе из давальческого сырья), а также индивидуальные предприниматели являются плательщиками акцизов.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" организации, предприятия и учреждения - субъекты малого предпринимательства, занятые производством подакцизной продукции, не подпадают под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Норма вышеназванного пункта применяется только в отношении организаций - субъектов малого предпринимательства, занимающихся производством подакцизной продукции (в том числе ювелирных изделий), и не распространяется на индивидуальных предпринимателей - субъектов малого предпринимательства, занимающихся данным видом деятельности, так как положения п. 3 ст. 23 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которым предприниматель без образования юридического лица рассматривается как равноправный с юридическими лицами субъект предпринимательской деятельности, применяются только в части права на заключение договоров гражданско-правового характера.

Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

В связи с вышеизложенным индивидуальные предприниматели, производящие подакцизные товары (в том числе ювелирные), подпадают под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и наряду с уплатой патента являются также плательщиками акциза.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.