Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 03-12/19800 О документах, которыми следует руководствоваться при определении понятий "объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения" при применении субъектами малого предпринимательства льготы по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 03-12/19800


Вопрос: Какими документами следует руководствоваться при определении понятий "объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения" при применении субъектами малого предпринимательства льготы, установленной п. 4 ст. 6 Федерального Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений)?


Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений), в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы указанные в абзаце первом настоящего пункта малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Для правильного определения назначения объектов строительства следует руководствоваться положениями Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 03.10.96 N 123 (ред. от 21.10.98).

Виды объектов производственного назначения, объектов жилищного фонда, объектов социального и природоохранного назначения приведены соответственно в разделах 6, 9, 10, и 17 названной Инструкции Госкомстата.

Так, в частности, согласно п. 6.1 указанной Инструкции отнесение объектов к производственным или непроизводственным производится исходя из их назначения в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76, а к объектам строительства, имеющим социальное назначение, можно отнести объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 мая 2000 г. N 03-12/19800


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.