Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 мая 2000 г. N 04-14о/20267 О порядке определения налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы по операциям купли-продажи ценных бумаг (акций)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 мая 2000 г. N 04-14о/20267


Вопрос: Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, просит разъяснить порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы по операциям купли-продажи ценных бумаг (акций), а также порядок определения налогооблагаемой прибыли с учетом общехозяйственных расходов


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно инструкции ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" объектом обложения указанным налогом является объем реализации продукции (работ, услуг). При этом под объемом реализации продукции (работ, услуг) понимается выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче-смазочных материалов и акцизов.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, определено, что для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг) предназначен счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Кроме того, в соответствии с вышеназванной Инструкцией и Приказом Минфина России от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" для обобщения информации о процессе реализации ценных бумаг и для определения финансовых результатов от реализации ценных бумаг предназначен счет 48 "Реализация прочих активов".

Таким образом, поскольку выручка от реализации ценных бумаг (акций) не является выручкой, полученной от реализации продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг, доход, полученный непрофессиональным участником рынка ценных бумаг от реализации ценных бумаг, не является объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Вместе с этим согласно п. 21.14 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 профессиональные участники рынка ценных бумаг и инвестиционные фонды в дополнение к установленному порядку уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от доходов в виде разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Действие указанного пункта распространяется на организации, осуществляющие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, перечисленные в главе 2 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Согласно ст. 39 Закона все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанные в главе 2 Закона, осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии.

Учитывая, что организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, доходы в виде разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны, не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог.

Аналогичный порядок применяется по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, включает в себя только те расходы, которые непосредственно связаны с производством товаров, работ, услуг. В связи с этим управленческие и общехозяйственные расходы у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами, не уменьшают налогооблагаемую базу.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, осуществляемая без лицензии, является незаконной.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 мая 2000 г. N 04-14о/20267


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.