Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23527 Об отражении в бухгалтерском учете организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, затрат по приобретению акций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23527


Вопрос: Каким образом отражаются в бухгалтерском учете организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, затраты по приобретению акций?


Ответ: Порядок ведения бухгалтерского учета операций, связанных с движением ценных бумаг, регулируется Приказом Минфина Российской Федерации от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами". В соответствии с п. 3 вышеупомянутого Приказа вложения средств организациями в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются как финансовые вложения.

ГАРАНТ:

См. Положение по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02", утвержденное приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н


Для учета приобретенных ценных бумаг организации пользуются счетом 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (когда установленный срок погашения их превышает один год или вложения осуществлены с намерением получать доходы по ним более одного года) и счетом 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (когда установленный срок их погашения не превышает одного года или вложения осуществлены без намерения получать доходы по ним более одного года).

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора.

Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Таким образом, фактические затраты по приобретению ценных бумаг относятся на счета по учету приобретенных ценных бумаг в зависимости от срока погашения данных ценных бумаг и целей инвестирования.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 июня 2000 г. N 03-12/23527


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.