Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 04-14гю/22621 О порядке отражения в бухгалтерском учете увеличения уставного капитала при полной оплате акционерами дополнительного выпуска акций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 04-14гю/22621


Вопрос: Страховая компания просит разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете увеличения уставного капитала при полной оплате акционерами дополнительного выпуска акций


Ответ: В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" внесение в устав общества изменений, связанных с увеличением уставного капитала общества, осуществляется на основании решения об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций, принятого общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Согласно п. 2 ст. 14 указанного Закона изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

При этом ст. 13 Закона установлено, что общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, предусмотренном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Государственную регистрацию юридических лиц всех форм собственности и организационно-правовых форм на территории г. Москвы осуществляет Московская регистрационная палата, действующая на основании Решения Президиума Моссовета и Правительства Москвы от 25.07.91 N 134-2.

Согласно п. 1 ст. 34 указанного Закона дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций, утвержденной Приказом Госстрахнадзора Российской Федерации от 27.11.92 N 02-02/5, установлено, что счет 85 "Уставный фонд" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного фонда страховой организации. Сальдо по счету должно соответствовать размеру уставного фонда, зафиксированному в учредительных документах.

При этом записи по счету 85 "Уставный фонд" производятся лишь в случаях увеличения и уменьшения уставного фонда, осуществляемых в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы страховой организации.

После государственной регистрации указанных учредительных документов изменения отражаются по кредиту счета 85 "Уставный фонд" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление средств от дополнительного выпуска акций проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств.

Таким образом, увеличение уставного капитала страховой компании на сумму дополнительного выпуска акций проводится после государственной регистрации Московской регистрационной палатой изменений и дополнений, внесенных в устав общества.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 мая 2000 г. N 04-14гю/22621


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение