Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 03-12/19792 О порядке применения индекса-дефлятора при определении налогооблагаемой прибыли от реализации основных фондов в случаях, когда их балансовая стоимость сформирована с учетом и без учета результатов переоценки

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 03-12/19792


Вопрос: 1. Каков порядок применения индекса дефлятора при определении налогооблагаемой прибыли от реализации основных фондов в случаях, когда их балансовая стоимость сформирована без учета результатов переоценки, проводившейся в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации?

2. Каков порядок применения индекса дефлятора при определении налогооблагаемой прибыли от реализации основных фондов в случаях, когда их балансовая стоимость сформирована с учетом проведенной в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации переоценки при условии, что предприятие применяло понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений?


Ответ: 1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.97 N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" предусмотрено, что в случае, если по результатам переоценки основных фондов организации по состоянию на 1 января 1997 г., осуществленной путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных фондов, ухудшаются финансово-экономические показатели организации и искажается структура ее бухгалтерского баланса, организации предоставляется право сохранить при ведении бухгалтерского и статистического учета и составлении отчетности на 1 января 1998 г. балансовую стоимость основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г.

В соответствии с Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.06.98 N ВК-6-02/332 "О применении индексов инфляции в 1998 году" по организациям, сохранившим при составлении отчетности на 1 января 1998 г. балансовую стоимость основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г. с учетом переоценки на эту дату, при реализации указанных фондов в 1998 г. индексация балансовой стоимости основных фондов для целей налогообложения производится путем умножения балансовой стоимости основных фондов на 1 января 1996 г. на произведение цепных индексов инфляции 1996-1997 гг. и соответствующих кварталов 1998 г. до момента сделки в порядке, изложенном в указанном письме Госналогслужбы России.

Согласно Методике исчисления индекса-дефлятора (ИРИП) для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий, утвержденной 21 мая 1996 г. Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России, ИРИП является моментным показателем и отражает изменение цен за текущий квартал по сравнению с концом прошлого квартала, а также изменение цен по сравнению с декабрем предыдущего года. Индексы за период, превышающий один квартал, могут быть получены путем перемножения опубликованных ИРИП.

Согласно Письму Государственной налоговой службы Российской Федерации от 01.08.97 N ВГ-6-02/562 "О применении индексов инфляции в 1997 году" необходимо пользоваться произведением цепных индексов (ИРИП) за период от момента формирования балансовой стоимости до момента сделки.

Таким образом, предприятие (организация), сохранившее при ведении бухгалтерского и статистического учета и составлении отчетности на 1 января 1998 г. балансовую стоимость основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г., при определении прибыли от реализации основных фондов, произошедшей в 4 квартале 1999 г., для целей налогообложения учитывает разницу между продажной ценой и балансовой стоимостью этих фондов с учетом переоценки на 1 января 1996 г., увеличенной на произведение цепных индексов инфляции 1997, 1998 и соответствующих периодов 1999 года, исчисленных в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

2. В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.06.98 N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов" организациям независимо от организационно-правовой формы предоставлено право для определения реальной стоимости основных фондов применять начиная с 1 октября 1998 г. понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений.

Согласно п. 2.4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) индекс инфляции применяется к остаточной стоимости основных фондов согласно данным бухгалтерского учета по состоянию на момент их реализации. При этом, например, если реализация основных фондов, значащихся на начало года, произведена в третьем квартале, остаточная стоимость должна быть скорректирована на индексы инфляции первого, второго и третьего кварталов путем их перемножения. Если основные фонды приобретены в первом квартале и реализованы в третьем квартале, применяется индекс инфляции второго и третьего кварталов. При этом индекс инфляции применяется по каждому объекту реализации отдельно.

Таким образом, организация, осуществившая переоценку основных фондов и применявшая понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений, при определении прибыли от реализации основных фондов для целей налогообложения учитывает разницу между продажной ценой и первоначальной (остаточной) стоимостью этих фондов, увеличенной на произведение цепных индексов инфляции с даты проведенной переоценки основных фондов и до даты их реализации, исчисленных в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 мая 2000 г. N 03-12/19792


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.