Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 мая 2000 г. N 03-12/23197 Об учете результатов проведенной в добровольном порядке переоценки основных фондов при начислении амортизации в целях определения налогооблагаемой прибыли

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 мая 2000 г. N 03-12/23197


Вопрос: Должна ли организация учитывать результаты проведенной в добровольном порядке переоценки основных фондов при начислении амортизации в целях определения налогооблагаемой прибыли?


Ответ: В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н (п. 3.6), организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации.

При этом до вступления в силу указанной нормы переоценка основных средств осуществлялась организациями исключительно в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации.

В связи с тем, что в настоящее время порядок переоценки основных средств постановлениями Правительства Российской Федерации не устанавливается, а налоговое законодательство не содержит четкого порядка формирования стоимости основных средств, которая бы принималась при налогообложении, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации письмом N ВГ-6-02/288@ от 17.04.2000 довело до сведения, что переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с вышеназванным Положением по бухгалтерскому учету и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывается при исчислении налога на имущество, а также налога на прибыль (в частности, при начислении амортизационных отчислений).

Налоговым законодательством не урегулированы рассматриваемые выше вопросы, в связи с чем в 1999 г. имелись различные позиции по определению налогооблагаемой базы для исчисления налога на имущество, а также налога на прибыль. Учитывая, что расчеты с бюджетом за 1999 г. уже завершены и бюджеты всех уровней по доходной и расходной части исполнены, необходимо иметь в виду следующее.

Организации, начислявшие налог на имущество, а также налог на прибыль от балансовой стоимости (в частности, при начислении амортизационных отчислений), уточнение расчетов по налогам за 1999 г. не производят.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 мая 2000 г. N 03-12/23197


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.