Вопрос: Согласно Закону Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, находящиеся на балансе плательщика и принадлежащие ему на правах собственности. Кто будет являться плательщиком налога на имущество при передаче основных средств в доверительное управление - учредитель управления или доверительный управляющий? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Согласно Закону Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, находящиеся на балансе плательщика и принадлежащие ему на правах собственности.

Кто будет являться плательщиком налога на имущество при передаче основных средств в доверительное управление - учредитель управления или доверительный управляющий?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 23 мая 2000 г. N 06-12/2/21677


Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) установлено, что данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Указанное имущество организации учитывается в бухгалтерском учете в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

В соответствии со статьями 1012-1024 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, с 01.01.99 осуществляется в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н.

Передача имущества в доверительное управление производится по стоимости, по которой оно отражено в бухгалтерском балансе учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу. Указанная операция в бухгалтерском учете учредителя управления отражается по дебету счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу" субсчет "Расчеты по договору доверительного управления" в корреспонденции с кредитом счетов 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и др.

При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее включаются показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей. В баланс учредителя управления данные по счету 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу" субсчет "Расчеты по договору доверительного управления" не включаются. Представление бухгалтерской отчетности учредителем управления осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с последующими изменениями и дополнениями).

Учитывая изложенное, налог со стоимости имущества, переданного в доверительное управление, уплачивается учредителем управления (собственником указанного имущества).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение