Вопрос: Организация просит разъяснить порядок распределения общехозяйственных затрат (услуг связи, аренды и т. п.) профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую и дилерскую деятельность, при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, а также порядок зачета НДС по основным средствам производственного назначения ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Организация просит разъяснить порядок распределения общехозяйственных затрат (услуг связи, аренды и т. п.) профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую и дилерскую деятельность, при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, а также порядок зачета НДС по основным средствам производственного назначения

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 мая 2000 г. N 04-14о/20187


В соответствии с п. 2.10 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" налогоплательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам налога на прибыль.

Вышеназванной Инструкцией установлены различные ставки налога на прибыль по брокерской и дилерской деятельности.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т. д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Таким образом, общехозяйственные расходы (по услугам связи, аренде и т. п.) распределяются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую и дилерскую деятельность, пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

В соответствии с примечанием к п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации (предприятия), реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от НДС, так и облагаемые налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Согласно п. 20 указанной Инструкции из полученной от покупателей налоговой суммы не исключается налог, уплаченный поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "в"-"ю" п. 12 Инструкции. Суммы налога, уплаченные поставщикам по таким товарам (работам, услугам), относятся на издержки производства и обращения.

Таким образом, при наличии у профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую и дилерскую деятельность, выручки от облагаемых и не облагаемых НДС операций, связанных с обращением ценных бумаг, из полученной от покупателей суммы налога исключается налог, уплаченный поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, облагаемых НДС, только при ведении раздельного учета затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Вместе с этим согласно п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н, при формировании учетной политики организация должна раскрывать существенные способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации.

К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся способы амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и другие способы, отвечающие требованиям, приведенным в п. 11 указанного Положения.

Учитывая изложенное, при невозможности обеспечения раздельного учета затрат профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую и дилерскую деятельность, способ распределения общехозяйственных расходов (по услугам связи, аренде и т. п.) пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки, должен быть раскрыт при формировании учетной политики организации и оформлен организационно-распорядительным документом руководителя организации.

В соответствии с п. 48 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.

Согласно п. 49 вышеназванной Инструкции основные средства, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии с подпунктами "в"-"ю" п. 12 указанной Инструкции, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога.

Учитывая изложенное, порядок отражения в учете суммы НДС, уплаченного при приобретении основных средств, применяется в зависимости от назначения использования основных средств для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость или освобожденных от налога.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 мая 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.