Вопрос: Правомерно ли включение в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, затрат по оплате труда сотрудников собственной службы охраны, а также начислений во внебюджетные фонды? ("Московский налоговый курьер", N 12, сентябрь 2000 г.)

Правомерно ли включение в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, затрат по оплате труда сотрудников собственной службы охраны, а также начислений во внебюджетные фонды?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 04-14ю/16102


Согласно п. 52 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, относятся затраты на оплату труда работников, в том числе не состоящих в штате банка, по выполненным работам согласно заключенным с ними договорам гражданско-правового характера в соответствии с перечнем таких затрат, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

В соответствии с информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.99 N 41 (п. 2) затраты банка по оплате труда сотрудников собственной службы охраны банка включаются в себестоимость оказываемых банком услуг в составе общих затрат по оплате труда сотрудников банка.

Письмом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 29.07.99 N 14-06/1677 данный обзор практики применения Арбитражными Судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков, доведен до инспекций Министерства по налогам и сборам по административным округам г. Москвы.

Согласно "Порядку регистрации работодателей в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации", утвержденному приказом Фонда социального страхования от 13.01.2000 N 6, регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат работодатели - организации и граждане (физические лица), осуществляющие прием на работу физических лиц по трудовому договору (контракту).

Порядок отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска для установления страховых тарифов, соответствующих уровню профессионального травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.99 N 975.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями) страховые взносы, за исключением надбавок к страховым тарифам и штрафов, уплачиваются вне зависимости от других взносов на социальное страхование и включаются в себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), либо включаются в смету расходов на содержание страхователя.

На основании п. 21 положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, обязательные отчисления банка в Фонд социального страхования Российской Федерации, производимые в соответствии с законодательством, включаются в себестоимость оказываемых банком услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Таким образом, затраты на оплату труда работников собственной службы охраны банка, а также начисления на их заработную плату, производимые в фонд социального страхования в соответствии с действующим законодательством, относятся к затратам банка, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 апреля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение