Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 04-14ю/16102 О включении в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, затрат по оплате труда сотрудников собственной службы охраны и начислений во внебюджетные фонды

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 04-14ю/16102


Вопрос: Правомерно ли включение в состав расходов банка, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль, затрат по оплате труда сотрудников собственной службы охраны, а также начислений во внебюджетные фонды?


Ответ: Согласно п. 52 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, относятся затраты на оплату труда работников, в том числе не состоящих в штате банка, по выполненным работам согласно заключенным с ними договорам гражданско-правового характера в соответствии с перечнем таких затрат, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

В соответствии с информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.99 N 41 (п. 2) затраты банка по оплате труда сотрудников собственной службы охраны банка включаются в себестоимость оказываемых банком услуг в составе общих затрат по оплате труда сотрудников банка.

Письмом Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 29.07.99 N 14-06/1677 данный обзор практики применения Арбитражными Судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков, доведен до инспекций Министерства по налогам и сборам по административным округам г. Москвы.

Согласно "Порядку регистрации работодателей в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации", утвержденному приказом Фонда социального страхования от 13.01.2000 N 6, регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат работодатели - организации и граждане (физические лица), осуществляющие прием на работу физических лиц по трудовому договору (контракту).

Порядок отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска для установления страховых тарифов, соответствующих уровню профессионального травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.99 N 975.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями) страховые взносы, за исключением надбавок к страховым тарифам и штрафов, уплачиваются вне зависимости от других взносов на социальное страхование и включаются в себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), либо включаются в смету расходов на содержание страхователя.

На основании п. 21 положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, обязательные отчисления банка в Фонд социального страхования Российской Федерации, производимые в соответствии с законодательством, включаются в себестоимость оказываемых банком услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Таким образом, затраты на оплату труда работников собственной службы охраны банка, а также начисления на их заработную плату, производимые в фонд социального страхования в соответствии с действующим законодательством, относятся к затратам банка, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 04-14ю/16102


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение